Малюська допускает изменение Конституции "из-за Сытника"

Малюська допускает изменение Конституции "из-за Сытника"

Для того, чтобы назначить нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины, может потребоваться внесение изменений в Конституцию

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Комментируя кадровые назначения в "антикоррупционном блоке", которые должны состояться в новом году, он напомнил, что назначение действующего директора НАБУ Артема Сытника и ряд положений соответствующего закона признаны КСУ неконституционными "в связи с тем, что Конституция не содержит полномочий президента по назначению директора НАБУ".

"Пробел в регулировании придется заполнить в этом году. Сделано это будет либо (план А) изменениями в Конституцию (и тогда президент вернет утраченные полномочия), или (план Б) урегулированием статуса НАБУ как органа исполнительной власти со специальным статусом, вроде НАПК" — написал глава Минюста сегодня на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что утверждение новой процедуры избрания директора НАБУ "означает, что по этой процедурой нужно будет проводить конкурс на нового директора НАБУ".

"Учитывая сложность и политизированность приведенных выше вопросов, вряд ли отбор будет происходить раньше осени-зимы", — добавил он.

Новости

analytics