Выборы в Джорджии: реакция финансовых рынков

Выборы в Джорджии: реакция финансовых рынков

Переход Сената под контроль демократов считается благоприятным для секторов инфраструктуры и зеленых технологий

Возросшая вероятность победы демократов в двух ключевых сенатских гонках в Джорджии вызвала на финансовых рынках реакцию, отражающую надежды на дополнительные меры экономического стимулирования и ужесточение контроля над технологическими компаниями.

Большинство аналитиков считает, что переход Сената под контроль демократов в целом позитивно скажется на перспективах экономического роста во всем мире и, соответственно, на рисковых активах, но будет иметь негативный эффект для рынка облигаций и доллара, поскольку и торговый, и бюджетный дефицит США могут вырасти.

Вскоре после открытия торгов был отмечен рост в секторах инфраструктуры и возобновляемой энергии, а технологический индекс Nasdaq опустился более чем на 0,5 процента. Более широкий S&P 500 вырос на 0,25 процента.

Началась распродажа 10-летних казначейских облигаций, доходность которых впервые за 9,5 месяцев превысила 1 процент. Доллар упал до минимального уровня с марта 2018 года.

Акции банков JPMorgan и Bank of America при открытии прибавили более 3 процентов, а европейские банки – почти 6 процентов.

Индекс Russell 2000, в котором представлены американские компании с малой капитализацией, вырос на 2,2 процента и приблизился к рекордным максимумам. Считается, что компании с малой капитализацией после выхода экономики из рецессии восстановятся первыми.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics