Что известно о праворадикалах, которые штурмовали Капитолий

Что известно о праворадикалах, которые штурмовали Капитолий

Во время беспорядков в Вашингтоне заметили лидера группы сторонников оружия

В толпе сторонников Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий США, обнаружили теоретиков заговора, связанных с QAnon и Proud Boys – двумя правыми экстремистскими организациями, которые Трамп неоднократно отказывался осуждать во время своей избирательной кампании в прошлом году.

Как сообщает CNN, одной из самых узнаваемых фигур на видео и фото был мужчина лет 30 с раскрашенным лицом, меховой шапкой и шлемом с рогами.

Протестующий, Джейк Анджели, известный последователям как шаман QAnon, бродил по залам Капитолия с американским флагом, прикрепленным к копью в одной руке и мегафоном в другой.

5ff6c8d5a3da1.jpg

Двоюродный брат Адам Анджели подтвердил изданию, что человек с рогами является его родственником. С самим Анджели связаться не удалось.

Известно, что последние несколько месяцев он регулярно посещает "проТрамповские" протесты, в частности, в Аризоне.

Отметим, QAnon — распространённая в США теория заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости.

Другие участники беспорядков, сфотографированные в Капитолии, были одеты в одежду со значками QAnon и держали плакаты с лозунгами, связанными с этим движением.

5ff6ca0aa41a4.jpg

Среди бунтовщиков, был также Ник Окс - основатель организации Proud Boys Hawaii, глава крайне правой группировки.

"Привет из столицы", – написал Окс в своем Twitter, сделав селфи, на котором он курит сигарету в здании.

"Нам не пришлось врываться, я просто вошел и снял. Там были тысячи людей – они не могли контролировать ситуацию. Меня не останавливали и не допросили", – сказал Окс в интервью CNN

В прошлом году Окс провел безуспешную кампанию в законодательном собрании штата, заручившись поддержкой доверенного лица Трампа Роджера Стоуна, который записал с ним видео.

В интервью CNN он заявил, что работал профессиональным журналистом, когда входил в Капитолий, и что он не заходил ни в какие кабинеты Конгресса или залы заседаний.

Кроме того, в Капитолии присутствовал ультраправый активист Тим Гионет, который более 25 минут вел прямую трансляцию своего выступления внутри здания, согласно многочисленным скриншотам записи, опубликованным в Twitter. Связаться с ним для комментариев не удалось.

На одной из наиболее широко распространенных фотографий хаоса был изображен Ричард "Биго" Барнетт, лидер группы сторонников оружия в Граветте, штат Арканзас, бездельничая в офисе спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, положив ноги на стол.

60-летний Барнетт позже показал репортерам у Капитолия конверт, который, по его словам, взял из стола Пелоси.

"Я не крал его. Я положил четвертак ей на стол, хотя она, этого не стоит", – сказал он о конверте, адресованном другому члену Конгресса на видео, размещенном в Twitter репортером New York Times.

Он сказал, что также оставил записку на ее столе, в которой говорилось: "Нэнси, Биго был здесь, с**а".

5ff6cc35324df.jpg

Автор: Мария Дмитренко

Новости

analytics