Покрасневший язык может быть опасным симптомом

Покрасневший язык может быть опасным симптомом

Специалисты американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) рассказали, что гладкий, потолстевший и покрасневший язык может быть признаком дефицита витамина B12, нехватка которого повышает риск пернициозной анемии.

Подчеркивается, что организм нуждается в витамине B12 для выработки здоровых эритроцитов и нормальной работы нервной системы. Дефицит этого питательного вещества может привести к повреждению нервов и стать причиной покалывания и онемения в руках и ногах, мышечной слабости и потери рефлексов.

"Вы можете чувствовать себя неустойчиво, терять равновесие и испытывать проблемы при ходьбе. Дефицит витамина B12 может вызвать ослабление костей и может привести к переломам бедер", — говорится на сайте NHLBI.

По словам экспертов, сильный дефицит витамина B12 может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, слабоумие, депрессия и потеря памяти. Другие симптомы связаны с пищеварительным трактом: тошнота и рвота, изжога, вздутие живота, запор или диарея, потеря аппетита и веса. Специалисты советуют при появлении симптомов дефицита витамина B12 обратиться за медицинской помощью.

Уточняется, что высоким содержанием этого питательного вещества отличаются такие продукты, как говядина, печень, птица и рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр.

Пернициозная анемия — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics