Подарит ли Зеленский Медведчуку внеочередные выборы

Подарит ли Зеленский Медведчуку внеочередные выборы

Для всех политических партий темой №1 в новом году будут досрочные перевыборы Верховной Рады. На первый взгляд, тут все предельно просто: видя падение рейтинга президентской партии "Слуга народа", все остальные партии будут любыми способами добиваться перевыборов, а "Слуга народа" вместе с Владимиром Зеленским — отчаянно сопротивляться.

Однако в действительности все не совсем так. Или даже совсем не так.

Прогнозы социологов

Для начала посмотрим, кто попадет в новую Верховную Раду по прогнозам социологов. Возьмем последние социсследования, проведенные методом интервью лицом-к-лицу (не по телефону) Центром Разумкова (4–9 декабря), Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива (5–13 декабря) и социологической группой "Рейтинг" (16–20 декабря). Их результаты (процент среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился с выбором) мы свели в таблицу, где в последнем столбике выведены средние цифры. В таблице приведены все партии, которые набрали в среднем не менее 2%.

tdt4podvb6_big.jpg

Итак, мы видим огромный разрыв между четверкой лидеров, которые гарантированно преодолевают пятипроцентный барьер, и всеми прочими партиями, которые до барьера не дотягивают. Если проводить выборы в ближайшие месяцы, то с большой уверенностью можно предполагать, что в новую Верховную Раду попадет именно эта четверка: "Слуга народа", ОПЗЖ, "Европейская солидарность" и "Батьківщина". А все остальные останутся за бортом корабля.

Напомним, что нынешний парламент сформирован еще по старой, смешанной избирательной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — в одномандатных мажоритарных округах. Следующие парламентские выборы (хоть очередные, хоть внеочередные) будут проводиться уже по чисто пропорциональной системе. Теперь сравним количество депутатов у четверки лидеров сейчас (в Верховной Раде IX созыва) и после внеочередных выборов (в гипотетическом X созыве).

0upd08i8se_big.jpg

Как видим, фракция "Слуг народа" сократится почти вдвое. И наоборот, фракции ОПЗЖ и "Батьківщини" вырастут почти втрое, а "Европейской солидарности" — более чем вчетверо.

Однако для каждой партии попадание в парламент — это задача-минимум. А задача-максимум — это войти в состав правящей коалиции и принять участие в дележе постов в правительстве и министерствах.

Премьер Медведчук

Неудивительно, что о необходимости внеочередных парламентских выборов громче всех кричит ОПЗЖ. Эта партия обоснованно рассчитывает, что рейтинг "слуг народа" будет и дальше падать. Поэтому она надеется занять первое место, после чего "слугам" как бы не останется другого выхода, кроме как создать коалицию с ОПЗЖ и отдать пост премьер-министра главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку.

Такой вариант может быть выгоден Зеленскому по целому ряду причин. Сам Зеленский будет формально непричастен к триумфу Медведчука: согласно Конституции функция президента при назначении премьера чисто церемониальная: внести в парламент кандидатуру, которую предложит парламентская коалиция. А коалиция будет формироваться по принципу "лишь бы не Порошенко".

Зеленский может надеяться, что после назначения Медведчука главой правительства можно будет спихивать на него все провалы в экономике и все дыры в государственной казне. И что всех недовольных высокими тарифами, большими долгами по зарплате и низкими пенсиями можно будет отправлять туда же, к Медведчуку.

В то же время премьер Медведчук может показаться Зеленскому, да и многим лицам в его окружении, очень удачным ходом в диалоге с Кремлем. Дескать, если сделать премьером кума Путина, то Путин это оценит, и можно будет выторговать у него какие-то уступки по Донбассу.

Парламентская республика

Впрочем, премьер Медведчук — это еще не самый большой сюрприз, которого можно ожидать от нового парламента. Особенно если он будет склонен прислушиваться к страхам Зеленского и желаниям Путина.

Самым грандиозным сюрпризом может стать ширка, то есть "широкая коалиция" партий "Слуга народа", ОПЗЖ и "Батьківщина". Чтобы сформировать правительство, достаточно коалиции двух партий. Трехпартийная ширка понадобится в том случае, если возникнет потребность переписать Конституцию.

Известно, что Путин хочет пропихнуть в нашу Конституцию особый статус ОРДЛО, однако желания Кремля этим не ограничиваются. Чтобы узнать, чего он очень сильно хочет еще, достаточно посмотреть на лозунги ОПЗЖ. Один из главных — это переход к парламентской республике.

Для этого не обязательно совсем ликвидировать пост президента. Достаточно оставить ему церемониальные функции и перейти к выборам президента в парламенте. Чтобы внести такие изменения Конституцию, нужно всего лишь иметь 300 голосов нардепов.

"Слуга народа", ОПЗЖ и "Батьківщина" имеют тут общий интерес. Объединяющим началом служит все тот же принцип "лишь бы не Порошенко".

В ОПЗЖ все понимают, что ни Виктор Медведчук, ни сопредседатель партии Юрий Бойко не имеют шансов победить на президентских выборах. В Кремле, кстати, тоже это понимают, потому и хотят превратить Украину в парламентскую республику. Собственно, Медведчук уже примеряется к премьерскому креслу в парламентской республике.

"Батьківщина", можно не сомневаться, подставит плечо. Она еще два года назад, перед президентскими выборами, носилась с идеей "парламентской республики канцлерского типа", примеряя кресло премьера-канцлера к Юлии Тимошенко. А сейчас создание ширки для перехода к парламентской республике — по сути, единственный для "Батьківщини" шанс войти в правящую коалицию и получить посты в правительстве.

Итак, все упирается в позицию "слуг народа". Если рейтинг Зеленского будет и дальше падать (а скорее всего, так и будет), то Банковая может решить, что лучше пойти на сделку с Медведчуком и Тимошенко. ОПЗЖ и "Батьківщина" могут гарантировать Зеленскому сохранение поста президента еще на пять лет — путем избрания в парламенте. Сегодня этот вариант может показаться фантастикой, но уже завтра его могут начать реализовать, а послезавтра все будут разводить руками: и как же так получилось?

Игры других игроков

Конечно, можно сказать, что для "Европейской солидарности" досрочные парламентские выборы тоже выгодны, ибо она сможет увеличить свою фракцию вчетверо. Однако это будет только тактический выигрыш. Партия Порошенко при любых раскладах останется в оппозиции, ибо это, похоже, главный принцип, который исповедует Зеленский.

Если же говорить об интересах Украины, о необратимости европейского и евроатлантического курса, тот тут премьерство Медведчука и парламентская республика чреваты запуском очень опасных сценариев. К слову, чтобы убрать из Конституции упоминания о стратегическом курсе Украины на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО, тоже достаточно 300 голосов нардепов. Сейчас их нет, но после внеочередных парламентских выборов они вполне могут найтись.

Поэтому логичен тот факт, что "Европейская солидарность", в отличие от ОПЗЖ, не выдвигает лозунг досрочных перевыборов нардепов. С точки зрения стратегии ей гораздо более выгодно добиваться внеочередных выборов президента. Стоит сказать, что Зеленский старательно помогает реализации этого сценария, сохраняя на Банковой лиц, которые становятся все более токсичными.

Также сомнительна выгода от внеочередных парламентских выборов для партий, не входящих в четверку лидеров. Пока что им более интересно ждать дальнейшего падения рейтинга "слуг" и переманивать электорат, который разочаровался в Зеленском. Причем почти все эти партии, критикуя Зеленского и "слуг", еще более усиленно продвигают тему "лишь бы не Порошенко".

Кроме того, возможны объединительные процессы, также уже создаются новые проекты — но все это требует времени для раскрутки. Поэтому на самом деле не стоит ожидать, что все партии ("Слуга народа" не в счет) вдруг в едином порыве станут требовать досрочных перевыборов Верховной Рады. У этих перевыборов будет узкий круг главных выгодополучателей — Медведчук, Тимошенко, ну и наверняка — Путин.

Юрий Вишневский

Новости

analytics