МИД пяти стран выступили с заявлением по крушению МАУ

МИД пяти стран выступили с заявлением по крушению МАУ

Ровно год тому назад, 8 января 2020 года, под Тегераном (Иран) был сбит ракетами украинский самолет Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины". В связи с этим пять стран выступили с совместным заявлением.

Заявление Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции опубликовано на официальном сайте украинского МИД.

“Год назад, рано утром 8 января 2020 года, самолет рейса PS752 “Международных авиалиний Украины” был сбит двумя иранскими военными ракетами класса “земля-воздух” вблизи Тегерана. Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертв трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких”, – подчеркивается в заявлении.

В нем также содержится призыв к Ирану “предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось”.

“Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам”, – отмечается в заявлении.

На Facebook-странице МИД также опубликовано заявление министра Дмитрия Кулебы, сообщает Буквы.

Он заверил, что сейчас делается все, “чтобы точно установить все обстоятельства сбивания самолета”.

“Я уверен, что наступит день, когда абсолютно все виновные в этой трагедии будут должным образом привлечены к ответственности”, – подчеркнул он.

%D0%9C%D0%97%D0%A11.png

Как известно, пассажирский самолет Boeing 737авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту “Тегеран-Киев”, был сбит в районе международного аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января 2020 года.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших – 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, четыре – Афганистана, по три – Германии и Великобритании.

Иранские власти сначала отрицали причастность к катастрофе самолета, однако 11 января признали, что Boeing был сбит иранскими военными (в Тегеране утверждают, что это произошло по ошибке).

В конце июля в Киеве состоялись переговоры с иранской стороной по выплате компенсаций за сбитый самолет. В октябре Украина и Иран завершили второй раунд переговоров.

Украина только сейчас получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета Boeing 737-800.

Новости

analytics