МИД пяти стран выступили с заявлением по крушению МАУ

МИД пяти стран выступили с заявлением по крушению МАУ

Ровно год тому назад, 8 января 2020 года, под Тегераном (Иран) был сбит ракетами украинский самолет Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины". В связи с этим пять стран выступили с совместным заявлением.

Заявление Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции опубликовано на официальном сайте украинского МИД.

“Год назад, рано утром 8 января 2020 года, самолет рейса PS752 “Международных авиалиний Украины” был сбит двумя иранскими военными ракетами класса “земля-воздух” вблизи Тегерана. Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертв трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких”, – подчеркивается в заявлении.

В нем также содержится призыв к Ирану “предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось”.

“Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам”, – отмечается в заявлении.

На Facebook-странице МИД также опубликовано заявление министра Дмитрия Кулебы.

Он заверил, что сейчас делается все, “чтобы точно установить все обстоятельства сбивания самолета”.

“Я уверен, что наступит день, когда абсолютно все виновные в этой трагедии будут должным образом привлечены к ответственности”, – подчеркнул он.

%D0%9C%D0%97%D0%A11.png

Как известно, пассажирский самолет Boeing 737авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту “Тегеран-Киев”, был сбит в районе международного аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января 2020 года.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших – 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, четыре – Афганистана, по три – Германии и Великобритании.

Иранские власти сначала отрицали причастность к катастрофе самолета, однако 11 января признали, что Boeing был сбит иранскими военными (в Тегеране утверждают, что это произошло по ошибке).

В конце июля в Киеве состоялись переговоры с иранской стороной по выплате компенсаций за сбитый самолет. В октябре Украина и Иран завершили второй раунд переговоров.

Украина только сейчас получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета Boeing 737-800.

Новости

analytics