Как сторонники теории заговоров захватывают Америку

Как сторонники теории заговоров захватывают Америку

Последователи теории заговора QAnon сыграли значительную роль в событиях 6 января в Вашингтоне, когда сторонниками Дональда Трампа было захвачено здание Капитолия (это произошло впервые за 2 века).

На фоне этих событий проект Q Origins, который исследует теорию заговора с начала ее существования, опубликовал на сайте проекта журналистов-расследователей Bellingcat материал, в котором предлагает объяснение того, как QAnon была создана и почему она стала такой популярной.

Буквы приводят перевод статьи (с сокращениями).

6 января хаос обрушился на Вашингтон, округ Колумбия, когда сторонники президента Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия США. Во время этих событий давний промоутер QAnon, известный как “Q Shaman”, попал в зал Сената и взобрался на трибуну спикера. В тот день он был не единственным присутствующим сторонником QAnon.

yi9jg85zrr961.jpg%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%85.jpthumb-00002.jpg

Так опаснаая и эклектичная теория заговора, которая прошла долгий путь с момента появления три года назад, вновь оказалась в центре внимания.

Первые вбросы от Q

28 октября 2017 г. анонимный пользователь просматривал раздел /pol/ пресловутого имиджборда 4chan для альтернативных правых и увидел сообщение, в котором говорилось “Хиллари Клинтон будет арестована в понедельник с 7:45 до 8:30 EST — утро 30 октября 2017”. Он решил ответить. Позже этот пользователь назовется именем “Q Clearance Patriot” (вскоре сокращено до просто “Q”). Q намекнул, что он военный офицер из ближайшего окружения президента Трампа. Впоследствии его сообщения — почти 5000 сообщений на сегодняшний день — породили теорию заговора QAnon.

Большинство аккаунтов QAnon называет этот вброс первым и давшим старт Q-движению. Это ошибочно по двум причинам. Первая тривиальна: Q сначала привлек аудиторию с другим набором вбросом, но первые попытки провалились. Другой очень важный: происхождение Q нельзя отделить от культуры раздела /pol/, которая представляла собой богатую смесь расизма, антисемитизма и (особенно актуально здесь) теорий заговора правого толка.

Таким образом, QAnon был одновременно результатом и эволюцией /pol/-культуры. Многие заявления Q были популярны там, и одновременно Q позаимствовал ключевые темы своего повествования у предшественников.

Суть мифа QAnon

Вот суть мифа о QAnon в кратком изложении:

  • С помощью небольшой группы офицеров военной разведки под названием Q team (один или несколько из которых предположительно ответственные за написание вбросов) президент Дональд Трамп ведет теневую войну против кабалы педофилов, которые поклоняются сатане и питаются детьми, и которые сговорились чтобы препятствовать ему и свергнуть его.
  • Военные массово арестуют их в рамках мероприятия от названием “Буря” (Storm).
  • По ходу повествования количество членов кабалы увеличивалось: сначала это были “многие в правительстве”, затем “все селебритиз, которые поддерживают Хиллари Клинтон”, затем “слишком много для военной тюрьмы в Гуантанамо”. Впоследствии к кабалы причисляли любого, кто рассердил Трампа или бросил ему вызов. Туда же зачислили финансиста и филантропа Джорджа Сороса. Вместе они образуют “глубинную государство”.
  • После “Бури” военные трибуналы позаботятся о том, чтобы этих предателей, которые питаются младенцами, казнили или приговорили к пожизненному заключению.
  • Столкнувшись с неоспоримым доказательством существования кабалы, потрясенная публика будет рыдать в отчаянии, и в конце концов объединится вокруг президента Трампа, открыв золотой век патриотизма и процветания.

Примечательно, что это описание не охватывает самых причудливых уголков теории QAnon (например, о том, что ЦРУ контролировалось Северной Кореей, но теперь был освобожден Трампом).

Оно также опускает ключевой аспект мировоззрения QAnon: каждое публичное действие или высказывание президента Трампа или предполагаемого члена кабалы может содержать “месседж”, который могут расшифровать сторонники QAnon. При этом не учитывается один из наиболее важных лозунгов QAnon: “дезинформация необходима”, что некоторые могут назвать прекрасным оправданием несостоятельных предсказаний Q, и также позволяет верующим выбирать, какую часть теории они принимают.

Уровень популярности QAnon

С этого скромного и эксцентричного начала QAnon стремительно росла. Сперва этот рост ограничился 4chan, где Q стал сенсацией на /pol/. Вскоре после этого пара модераторов 4chan и сторонник теории заговора YouTube начали работать вместе, чтобы распространять сообщения Q среди гораздо более широкой аудитории. Эти усилия превзошли их самые смелые мечты.

Согласно исследованию Pew Research, проведенному в прошлом году, примерно 10% взрослых американцев верят в некоторые или все теории QAnon. Этот вывод согласуется с другим исследованием, проведенным в 2020 году британской благотворительной организацией HOPE not hate.

Политолог Джо Ускински, который написал, что “поддержка QAnon кажется более чем широкой”, считает, что это 5-10% взрослого населения США.

Как ни крути, миллионы американцев в той или иной степени верят в QAnon. Кроме того, поддержка идей QAnon намного шире, чем вера в самого Q: опрос YouGov в октябре прошлого года показал, что почти 50% сторонников Трампа согласны с тем, что “ведущие демократы участвуют в элитных кругах секс-торговли”.

Еще до событий в Капитолии, которые многие называют попыткой государственного переворота, QAnon достиг залов Конгресса.

Выбранная на выборах 2020 член Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин, которую президент Трамп восхвалял как “будущую республиканскую звезду”, писала, что “детский секс, сатанизм и оккультизм связаны с Демократической партией”. Грин также записала видео, в которых Q описывает как “патриотов”, которые действуют “исключительно во благо”, предлагая “уникальную возможность уничтожить эту глобальную кабалу сатанистов и педофилов”.

Что в QAnon было такого, что заставило кого-то начать распространять непонятную теорию с раздела /pol/?

Общие взгляды Q были популярны в /pol/ до того, как Q начал публиковать сообщения. Обзор тем в /pol/, предшествующих Q, а также первые треды, в которых Q был активен, дают понять: многие “анонимы” (так себя называли завсегдатаи 4chan) верили в ключевые моменты истории Q до появлению Q.

На 4chan были невероятно распространенными жуткие заявления и теории заговора, искавшие в анонах свою нетерпеливую аудиторию. Теория заговора Pizzagate, которая была самым прямым предшественником QAnon, была упомянута в /pol/ более 45 тысяч раз только за год до первых публикаций Q.

Теория заговора Q не только не придумывала нового, она прошла уже протоптанный путь. Аноны пророчили и “арест кабалы”, и “освобождение земли от темных сил”, и “бурю, которая приближается и принесет смерть причастным из Голливуда” за недели и месяцы до появления Q.

23 октября 2017 года (за 5 дней до первого поста Q) один анон создал тред, в котором описал часть оригинальной истории Q: Роберт Мюллер (был специальным прокурором и расследовал подозрения в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами во время выборов президента 2016 года — ред.) работал с Трампом, чтобы ликвидировать “глубокое государство” в целом и Хиллари в частности, после того, как трибуналы с участием сотен людей состоятся. Обитатели /pol/ жаждали военных трибуналов, которые накажут их самых ненавистных врагов.

Есть веские доказательства того, что Q читал тред от 23 октября 2017 года. Однако нет причин думать, что Q украл всю теорию касательно Мюллера у автора этой ветки — только одну строчку. Q почти наверняка уже сталкивался с идеей, что Мюллер и Трамп работают вместе, которая была широко распространена на /pol/.

Некоторые аноны накануне появления Q даже заявляли, что было бы хорошо, чтобы все появившиеся ранее скандальные заявления собрались воедино.

Впоследствии Q находил для многочисленных предполагаемых демократических скандалов, широко освещаемых правыми СМИ, как Fox News, и, следовательно, пользователями 4chan, новую упаковку, представлял свой рассказ как утечки сверхсекретной информации. В его постах уже существующие и ранее не связанные между собой скандалы стали частью идеи о зловещем заговоре.

Больше всего ненависти обитатели /pol/ испытывали к Хиллари Клинтон и Джорджу Соросу. Ненависть к еврею, либералу и филантропу Соросу не была удивительной, учитывая характер раздела — правый, антисемитский и склонный к заговорам. По той же причине ненавидели Барака Обаму.

С самого начала Q сосредоточился на трех упомянутых лицах. При этом Обама упоминался чаще, чем Сорос и Клинтон, как “путеводитель” членов кабалы.

Враждебное отношение к Клинтон было особенным. Накануне появления Q один из пользователей писал:

“Победа — это когда Хиллари и все, кто связан с педофильской сетью, известной как “Фонд Клинтона”, будут брошены Гуантанамо”.

Позднее идею о том, что после “Бури” членов кабалы отправят в эту тюрьмы поощрял прямо и косвенно Q.

Ролевые игры как ключ к успеху QAnon

Ролывые игры — еще один элемент культуры 4chan, который помогает объяснить успех QAnon. Q воплотил практику ролевой игры или, возможно, даже усовершенствовал ее.

В /pol/ существовал специальный термин “ларпер” (LARPer ,от LARP, Live action role-playing game, ролевая игра живого действия). Это тот, кто притворяется надежным источником конфиденциальной информации о текущих событиях, которую он затем “сливает” анонам.

Ларперы были широко распространенным явлением на имиджборде. Первые посты Q вызывали у пользователей соответствующую реакцию: “очередной ларпер”.

Многие ларперы прекращали свою деятельность спустя несколько постов. Так произошло и с аноном, на пост которого ответил Q. Но были и те, кто стали хорошо известными на /pol/. Это, например, пользователи с никами FBI Anon, High Level Insider, Mega Anon и White House Insider и др. У некоторых из них были свои ученики и подражатели.

В некоторых случаях заявления Q отсылают к заявлениям других ларперов. Например, “Буря”, которую предсказывал Q, по сути то же, что “Событие”, которое предсказывал пользователь Victory of the Light. Вот некоторые из совпадений:

  • В начале “События” нормальная экономическая жизнь должна была внезапно быть нарушена “максимум на две недели”, например, банки закроются и пр. “Буря” же должна начаться с “10 дней тьмы” и последователи Q ждут наступления этого периода и по сей день.
  • На втором этапе “События” новости заполнят “разоблачения”, правительство раскроет шокирующие тайны через ТВ или систему экстренного вещания. В “Буре” за 10 днями тьмы последует “раскрытие” степени развращенности членов кабалы, что тоже произойдет через систему экстренного вещания на фоне подаления сопротивления кабалы.
  • В “Событии” предусмотрены массовые аресты членов кабалы. И в “Буре”, и в “Событии” массовые аресты знаменуют “освобождение планеты Земля от темных сил”.

Victory of the Light не был единственным ларпером, который послужил явным предком QAnon. Q также заимствовал у пользователя Anonymous5 (известен также как Фрэнк). Он был самым оскорбляемым ларпером в /pol/. Фрэнк — ключевая фигура треда /HTG/ (“Human Trafficking General”, “Общие сведения о торговле людьми”). Вокруг /HTG/ сформировалось небольшое, но сплоченное сообщество. Его участники занимались тем, что совместно рассказывали истории, подкрепляя их “доказательствами”, которые должны были заставить поверить в то, что он обнаружили сетку педофилов. Псевдорасследования /HTG/, которые не привели ни к одному аресту, стали причиной издевок анонов над сообществом.

А аудитория Q жаждала чего-то вроде /HTG/, но лучше — более масштабного и связного. И Q предоставил это.

От Pizzagate к QAnon

Возможно, лучший способ описать QAnon —назвать эволюцией Pizzagate. И, возможно, лучший способ описать /HTG/ — сказать, что это недостающее звено между Pizzagate и QAnon.

Pizzagate приобрела последователей, потому что имела правильные цели, правильные обвинения. В первые дни своего существования Pizzagate у теории был сильный элемент участия: аноны спешили найти новые “доказательства” жестокого обращения с детьми через письма со взломанных электронных ящиков Нацкомитета демократической партии. Но это не могло длиться вечно. Анонам было нужно прочитать очень много писем, внутри которых было не так много искомых “кодовых слов”. Вскоре теория Pizzagate перестала быть чем-то интересным для исследования и превратилась в набор идей, которые аноны могли принять или отклонить.

Сообщество /HTG/ было гораздо менее популярны, чем Pizzagate. У них тоже были правильные цели, правильные обвинения, и, казалось бы, бесконечное количество исходного материала. Но /HTG/ не хватало двух ключевых ингредиентов: сюжетной линии и рассказчика. Не было всеобъемлющей истории, которая могла бы удержать анонимов вместе.

Почему Q добился успеха там, где многие потерпели неудачу?

Одна из причин заключается в том, что у Q была правильная идея, поданная в нужное время. У Q также был правильный стиль: он часто полагался на длинный список наводящих вопросов. Другие ларперы признали это. В 2017 году MegaAnon, который был, пожалуй, самым успешным активным лерпером, когда Q впервые появился, написал, что Q “проделал фантастическую работу, разложив тонну деталей в более подходящем для /pol/ формате”.

Q не стал бы так широко обсуждаем, если бы обратился только к сообществу /pol/ и остался там. Q избавился от связей с 4chan в течение нескольких дней после своего первого поста благодаря горстке людей, которые предприняли согласованные усилия по продвижению QAnon на других площадках (в частности, в Reddit).

“Нормы”, как аноны называют большинство других людей, познакомились с Q и некоторым понравилось. Оказалось, что нормы, по крайней мере, фанатично поддерживающие Трампа и склонные к заговорам, которые и были первоначальной аудиторией Q , были так же готовы к преемнику Pizzagate, как и 4chan. Вскоре на нескольких платформах Q и его поклонники создали сообщество, поразительно похожее на /HTG/: группа последователей утверждала, что они “раскрывают педофилов” с помощью своих собственных методов и правил, несмотря на отсутствие реальных результатов.

Разница заключалась в том, что у Q было гораздо больше приверженцев, чем у /HTG/. Более того, Q продолжал создавать контент, а аноны продолжали анализировать его, находя новый смысл даже в самых причудливых, диковинных заявлениях.

Даже несбывшиеся пророчества Q не могли их разубедить, поскольку “дезинформация”, как объяснил Q, “необходима”.

Q был опытным ларпером, который вернул аудитории их верования, переработанные идеи ранних ларперов, и с самого начала получивший помощь от небольшой, но умной группы фанатов, распространившей вбросы за пределами 4chan.

Независимо от того, был ли рост Q простым или нет, он имел огромные, а иногда и трагические последствия в реальном мире. Движение QAnon нанесло серьезный удар по семьям по всему миру — раздел Reddit QAnonCasualties дает небольшое представление о человеческих жертвах QAnon.

И хотя большинство последователей QAnon, вероятно, никогда не предпримут никаких насильственных действий сами, политический ущерб, который они нанесли, значительный.

В декабре прошлого года президент Трамп, как сообщается, описал QAnon как группу людей, которые “в основном верят в хорошее правительство”.

Но послание Q заключается в том, что “хорошее правительство” может появиться только в форме чистки, потому что каждый видный демократ и большинство республиканцев, которые не проявляют достаточной преданности Трампу, являются частью кабалы педофилов, поклоняющихся сатане. Истинная справедливость и “хорошее правительство” могут существовать только после “Бури”, когда Трамп — и только Трамп — правит страной, а вся его оппозиция мертва или заключена в тюрьму.

Три года назад Q объединил воедино самые распространенные убеждения одного из самых темных уголков Интернета. Капля за каплей скандалы в СМИ с правыми взглядами и расистские заговоры прошлых дней превратились в нечто большее, чем просто сумма их частей. Q затмил их всех.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics