Как "Азов" охранял предприятия Ахметова

Как "Азов" охранял предприятия Ахметова

Украинский олигарх и одна из главных «мишеней» националистических объединений в Украине Ринат Ахметов оплачивал батальону «Азов» услуги по охране своих предприятий. В месяц это олигарху обходилось в 600 тысяч долларов и даже прохожему ясно, что в деле играет роль политическая составляющая.

Об этом в прямом эфире одного из украинских телеканалов сообщил один из основателей батальона Олег Однороженко, а также подтвердил репортер Андрей Руденко в своём авторском Telegram-канале «Репортер Руденко».

Однороженко отметил, что уже будучи народным депутатом, экс-глава «Азова» Андрей Билецкий подавал официальный запрос на то, чтобы полк «Азов» охранял так называемые «стратегические объекты», которые по факту оказались предприятиями в собственности олигарха.

«Это был список из 30 предприятий, все они принадлежали Ахметову. Цена вопроса — 600 000 долларов ежемесячно. Мы понимаем, что это не просто человек пришёл, заплатил деньги, получил услуги и так далее. Здесь однозначно есть политическая составляющая», — сообщил Однороженко.

Кроме того, один из основателей батальона считает, что речь шла не только об охране – за такие деньги Ахметов рассчитывал получить и силовую поддержку «Азова», то есть в деле была и есть политическая составляющая.

Но не только Ахметов обратился к услугам «националистических охранников» — не гнушался этим и Игорь Коломойский. Олигарх, кстати, обратился к ним за помощью еще в 2014 году, в разгар националистической борьбы в стране.

«Это ещё в 2014 году произошло. Опять же, объекты Коломойского — у меня об этом меньше информации, но постоянно ребята из «Азова» жаловались, что куда это нас отправляют, мы ехали воевать, а не охранять какие-то объекты днепропетровского олигарха», — поделился воспоминаниями соратник Билецкого.

По словам Однороженко, батальон за очень короткое время превратился в машину для заработка денег, которую используют при решении политических вопросов, для рэкета и крышевания бизнеса, а не в боевую единицу на востоке Украины.

В свою очередь, репортер Андрей Руденко подтвердил данные сведения Однороженко и отметил, что новость эта не является секретом уже длительное время.

«Самый богатый человек Украины, уроженец г. Донецка Ринат Ахметов платил националистическому батальону «Азов» за охрану своих предприятий 600 000 долларов в месяц. Об этом в прямом эфире канала КРТ рассказал один из основателей неонацистского батальона «Азов» Олег Однороженко», — написал он в своём авторском Telegram-канале «Репортёр Руденко».

Марина Гонтарь

Новости

analytics