Перейти к содержимому

​Доллар продолжает расти


Источник: Курс Денег

В последний день работы межбанковского валютного рынка (МВР) в 2016 году котировки доллара продолжили расти. Сразу же после открытия торгов они достигли значений 27,20/27,50 (соответственно, «бид»/ «оффер»).

Заместитель главы НБУ Олег Чурий объяснил наличие повышенного спроса на валюту избыточной гривневой ликвидностью, с одной стороны, и необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года, с другой. При этом он заявил, что переход «ПриватБанка» в государственную собственность не повлиял на настроения на валютном рынке.

Национальный банк отреагировал на рост доллара на МВР объявлением очередного (третьего на этой неделе) аукциона по продаже валюты. Была заявлена готовность продать до 100 млн. долларов. Фактически же Нацбанк продал коммерческим банкам лишь 59,1 млн. долларов, несмотря на то, что заявки от банков были поданы на 87,4 млн. При этом средневзвешенный курс продажи вырос на 28 копеек по сравнению со вчерашним аукционом и составил 27,1682 гривен.

Всего лишь за три торговых сессии Нацбанк был вынужден продать банкам 202,7 млн.долларов. Однако это не остановило рост курса доллара. После объявления цены отсечения (сегодня она составила 27,10 гривен, на 25 копеек выше цены отсечения среды 28 декабря) стало ясно, что многие банки «не угадали» с курсом подаваемых заявок и остались без «нацбанковских долларов». Они тут же бросились на рынок с целью купить доллары, в результате «бид» (цена, по которой банки готовы брать доллар) поднялся до 27,30 гривен.

Напрашивается вывод: ставя такую высокую цену отсечения, Нацбанк стремился не удовлетворить все заявки от банков и остановить рост, а лишь замедлить его темпы. Продавать доллары дешево на Институтской,9 явно не собирались.

Настроения на наличном рынке всецело формировались вестями с межбанковского валютного рынка. Сегодня, на фоне роста цены безналичного доллара, наличный тоже продолжил расти.

Так в Киеве доллар в оптовых обменных пунктах ближе к обеду продавали по 27,90-27,95 гривен, а в Харькове и Днепре цена продажи дошла до 28и гривен. В некоторых областных центрах и крупных городах она даже перевалила за отметку 28 гривен. Впрочем, после обеда цена продажи наличного доллара в столице несколько скорректировалась – до 27,75 гривен.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

×