В РФ заявили о 100%-й эффективности их второй вакцины

В РФ заявили о 100%-й эффективности их второй вакцины

В Роспотребнадзоре сообщили, что иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанной в научном центре "Вектор", составляет 100%.

"Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз клинических исследований, иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 100%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что первая и вторая фаза клинических исследований второй российской вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" проводились в июле — сентябре.

Во 2-й фазе принимали участие 86 человек, разделенных на две группы: одна группа (43 добровольца) уже получила вакцину "ЭпиВакКорона", другая (43 добровольца) — плацебо. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо, лишь у двух из них отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.

13 октября 2020 года вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение, в ноябре началась фаза пострегистрационных исследований с участием 150 добровольцев старше 60 лет и 3 тыс. добровольцев старше 18 лет. По данным Роспотребнадзора, ни у кого из получивших вакцину не было обнаружено нежелательных реакций.

Ожидается, что в январе "Вектор" представит итоги пострегистрационных испытаний вакцины "ЭпиВакКорона".

"ЭпиВакКорона" — вторая российская вакцина от коронавируса. Первой в стране была "Спутник V", зарегистрированная в августе. Ее общую эффективность оценили в 91,4%.

По словам же Владимира Путина, уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса "Спутник V", достигает 97%. При этом сам президент России так ею и не вакцинировался.

Эксперты отмечали, что этот препарат не прошел все необходимые стадии клинических испытаний.

Россияне, которые в числе первых решили сделать прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V", жаловались на побочные эффекты от нее.

Новости

analytics