Остановит ли арест Навального строительство "Северного потока-2"

Остановит ли арест Навального строительство "Северного потока-2"

Недолгое пребывание Алексея Навального на родине протекает в совершенно предсказуемый способ. После "военно-полевого трибунала" в виде заседания суда прямо в Химкинском отделении полиции, куда Навального доставили из Шереметьево, политика отправили под стражу до 15 февраля.

Сколько-нибудь серьезных причин считать, что оттуда он переместится на свободу, а не в исправительно-трудовую колонию, пока нет. 29 января состоится суд, который решит дальнейшую судьбу политика, и, скорее всего, условный срок по делу "Ив Роше" будет заменен на реальный. Не для того в Кремле сажали Навального на крючок условного срока, чтобы теперь легко отпустить. Об этом пишет Depo.ua.

В то же время какой-то не то что согласованной, а даже сформулированной коллективной позиции Запада по делу Навального пока нет. Ответственные должностные лица из ЕС и США выразили свои чувства — от "глубокой обеспокоенности" до "возмущения". В то же время восточноевропейские государства пытаются использовать эту историю для чего-то более масштабного, чем дипломатические протесты.

В частности, Польша поставила вопрос о необходимости созвать заседание Совета ООН по правам человека относительно ситуации с Навальным.

А страны Балтии пошли дальше и предложили рассмотреть возможность введения новых санкций против России за арест оппозиционного политика. Для начала требуя от главы европейской дипломатии Жозепа Борреля отложить запланированный визит в Москву, если Навального не отпустят.

Эти требования, похоже, не слишком совпадают с планами самого чиновника, который с искусством, достойным дипломата, уже составил гневный текст относительно задержания Навального.

"Это задержание подтверждает постоянную отрицательную модель сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации", — сообщил Боррель, призвав немедленно освободить оппозиционера.

И добавил, что "вместе с нашими партнерами ЕС будет продолжать призывать российские власти срочно расследовать покушение на господина Навального в полной прозрачности и без дальнейших проволочек, а также сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия". Это дипломатическое высказывание, несмотря на всю резкость, явно намекает на отсутствие планов относительно каких-то санкций именно за заключение Навального.

История с задержанием российского оппозиционера из всех западноевропейских государств больше всего заинтересовала политиков в Германии. Опять оживив дискуссии относительно одного из самых мощных рычагов давления на Россию — возможности достройки газопровода "Северный поток — 2".

Но, как и после отравления Навального, готовности к экономическому давлению на Россию за грубое нарушение политических и человеческих прав среди немецкой правящей коалиции не наблюдается. Даже самые решительно настроенные политики из ХДС и СДПГ рассматривают возможность введения новых персональных ограничений против российских чиновников, а не масштабных секторальных санкций. То есть химкинским полицейским и судьям от планов поездки в ЕС при неблагоприятном стечении обстоятельств придется отказаться. А вот "Газпрому", кажется, можно не беспокоиться.

О необходимости связать политический по своей сути "Северный поток — 2" с нарушениями Россией международного и гуманитарного права пока говорят в бундестаге только представители "зеленых" в лице Омида Нурипура и свободные демократы, в частности председатель парламентского комитета по правам человека Гиде Йенсен. Судя по всему, их заявления так и останутся демонстрацией их личной или партийной позиции.

А более успешным противодействием строительству "Потока" сейчас занимаются не "зеленые" в правительстве, а природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия, которые опротестовали выдачу разрешения на строительство газопровода "Северный поток — 2".

Впрочем, наиболее действенной реальной преградой на пути путинского проекта так и останутся санкционные меры США. Которые вчера были дополнены решением о санкциях в отношении российского трубоукладчика "Фортуна" и его владельца, компании KVT-RUS. Сложно сказать, удастся ли с помощью этих мер остановить проект, но пока российская "Фортуна" все еще стоит под берегом, так и не отправившись в датские воды для завершения проекта.

Тарас Паньо

Новости

analytics