Что препятствует субсидированию уязвимых потребителей

Что препятствует субсидированию уязвимых потребителей

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что потребителей следует поддерживать именно через субсидии, однако для этого механизма необходима единая информационная база уязвимых потребителей.

Об этом сообщает Energy Club, сообщает Экономическая правда.

По словам главы "Нафтогаза", необходимо создать единую информационную базу уязвимых пользователей, которая имела бы данные об их доходах, объемах и стоимости потребляемого природного газа.

"Наша идеология, которую мы продвигаем уже в течение шести лет, заключается в следующем: если есть уязвимый пользователь, дайте ему деньги. Так делают во всех развитых странах. Мы считаем критически важным создать информационную базу, которая позволит государству всех уязвимых потребителей идентифицировать, привязать их к конкретному потреблению газа и им помочь", - объясняет Коболев.

По его словам, именно отсутствие информации о том, какие категории потребителей уязвимы и почему, и каково соотношение стоимости потребленного газа к их доходам, является основным препятствием к предоставлению гражданам денежной субсидии.

"Если бы сейчас государство решило дать этим людям деньги, даже у тех же социальных служб возник бы банальный вопрос: а можно ли дать счета этих потребителей? А можно ли их идентифицировать, чтобы мы знали, кому и сколько денег нужно отдать, чтобы поддержать этих людей? К сожалению, пока что система к этому не готова ", - подытожил Коболев.

Новости

analytics