В Харьковском суде оспаривают избрание заместителей в облсовета

В Харьковском суде оспаривают избрание заместителей в облсовета

В Харьковском окружном административном суде обжаловали решение областного совета об избрании сразу четырех заместителей Артуру Товмасяну.

Об этом говорится в исковых заявлениях в Харьковский окружной административный суд.

Согласно документам в Харьковский окружной административный суд впервые во второй половине декабря обратился депутат Харьковского городского совета Анатолий Родзинский.

Он в исковом заявлении требовал признать противоправным и отменить решение 1 сессии Харьковского областного совета 8 созыва от 11 декабря "Об избрании первого заместителя и заместителей председателя областного совета".

В иске указано, что, согласно Закона Украины "О местном самоуправлении", из числа депутатов областного совета избирается первый заместитель председателя областного совета, а также заместитель председателя областного совета.

Наличие одного заместителя и первого заместителя председателя предполагает и Регламент Харьковского областного совета. Поэтому законодательство и другие нормативные акты не предусматривают наличие более одного заместителя председателя Харьковского областного совета.

Судья Юрий Бадюков 21 декабря 2020 года оставил заявление без движения и предложил истцу представить дополнительные доказательства (представление председателя Харьковского облсовета Товмасяна по кандидатурам трех заместителей и первого заместителя председателя облсовета, проект бюллетеня для голосования за эти кандидатуры, а также подтверждение, что истец обращался в компетентные органы для истребования этих документов).

5 января 2021 года в адрес суда было направлено заявление об устранении недостатков, которое была зарегистрирована 6 января. Однако, по информации суда, судья Бадюков, который начинал рассмотрение заявления, ушел в отпуск до 29 января.

После этого к председателю Харьковского окружного административного суда Ольге Панченко было направлено заявление с требованием провести повторный перераспределение дела об обжаловании решения о назначении четырех заместителей председателя Харьковского облсовета для скорейшего ее рассмотрения.

Комментарий председателя Харьковского областного совета Артура Товмасяна по поводу обжалования решения о назначении заместителей получить не удалось ни через неформальную пресс-секретаршу, ни через руководство пресс-службы Харьковского областного совета.

В то же время, предыдущий председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов отметил, что в законе указано, что "на уровне областных советов есть председатель, первый заместитель и заместитель".

"Но на сегодняшний день практика в Украине, около 9 областей приняли аналогичные решения, опираясь на европейскую Хартию местного самоуправления, на коллегиальное решение органа местного самоуправления, и выбраны заместители в большем количестве, — сказал Чернов. — А что касается правоты, то такие вопросы могут обсуждаться только в судебном порядке, если у кого-то есть сомнения".

Экс-глава облсовета подчеркнул, что за годы, когда он возглавлял Харьковский областной совет, ни разу не выступал с инициативой избрания, кроме первого заместителя и заместителя, большего количества заместителей. "Верховенство права для меня в любом проявлении на первом месте. И правовая чистота. Это гарантия безопасности, стабильности", — подытожил Чернов.

В свою очередь бывший заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач высказал убеждение, что назначение сразу четырех заместителей председателю облсовета противоречит действующему законодательству.

"Мы тоже могли раздуть штат. Потому что нам просто не хватало времени охватить все-все комиссии, всю деятельность областного совета. Но мы этого не сделали, так как руководствовались, прежде всего, Законом о местном самоуправлении и регламентом областного совета", — сказал Скоробагач.

ci5h7zs19t_big.jpg

Новости

analytics