"Революция голодных": Тунис охватили беспорядки

"Революция голодных": Тунис охватили беспорядки

Власти ввели подразделения национальной армии в несколько провинций для защиты госучреждений. Четвертые сутки Тунис сотрясают антиправительственные протесты. Минувшей ночью в ряде городов демонстранты блокировали дороги, выстраивали баррикады из горящих покрышек, вступали в стычки с правоохранителями. Те в ответ применяли слезоточивый газ. На сегодняшний день известно о задержании почти 900 человек.

Волнения в стране, отметившей на прошлой неделе годовщину Жасминовой революции, начались на фоне острого социально-экономического кризиса, усугубленного пандемией. Власти ввели подразделения национальной армии в несколько провинций Туниса.

Протесты на фоне пандемии

Полиция Туниса задержала 877 человек, которые принимали участие в массовых беспорядках в нескольких городах страны. Официальный представитель МВД Туниса Халед аль-Хайуни заявил, что "большинство из них являются несовершеннолетними, а также имеют судимости".

Правозащитная группа Amnesty International призвала немедленно освободить всех арестованных. "Ничто не дает разрешения силам безопасности разворачивать меры, даже если они реагируют на акты спорадического насилия", - заявили правозащитники.

Беспорядки происходят на фоне десятой годовщины тунисской революции, в результате которой был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, из-за бедности, повсеместной безработицы и ухудшения экономических условий.

Революция в Тунисе положила начало массовым волнениям и беспорядкам в целом ряде стран Ближнего Востока в 2011 году, получившим название "Арабская весна".

Конкретный повод к сегодняшним беспорядкам, по сообщению AFP, остается неясным. Агентство отмечает, что столкновения происходят преимущественно в рабочих районах тунисских городов.

Однако Reuters пишет, что жители Туниса недовольны результатом переворота 2011 года. Хотя революция принесла в страну демократию, уровень жизни существенно не улучшился: жители все так же страдают от безработицы и низкого качества госресурсов.

В частности, треть молодежи в стране сейчас находится без работы, а экономика в 2020 году, как пишет BBC, сократилась на девять процентов. Больше всего от пандемии пострадала туристическая отрасль, которая является важной частью экономики Туниса.

Euronews, в свою очередь, пишет, что поводом к демонстрациям послужило появившееся в соцсетях видео, на котором запечатлен полицейские, грубо обращающийся с пастухом, чьи овцы забрели в здание местной администрации.

Напомним, что революция в Тунисе десять лет назад началась из-за самосожжения уличного торговца, которого оскорбила сотрудница полиции.

Новые беспорядки начались в воскресенье после наступления комендантского часа в 16:00, введенного в рамках борьбы с пандемией коронавируса. С каждым днем акции неповиновения становятся в Тунисе более массовыми, а их география стремительно расширяется.

Участники беспорядков воздвигают баррикады, поджигают автомобильные покрышки, перекрывая дороги, скандируют лозунги против правящей власти, называя свои действия "революцией голодных".

При этом группы молодых людей, возраст которых, по оценкам силовиков, не превышает 25 лет, бьют витрины магазинов, стоящие на улице автомобили, а также грабят государственные учреждения и финансовые организации.

Власти Туниса ввели подразделения национальной армии в несколько провинций страны для защиты государственных учреждений и борьбы с массовыми беспорядками.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics