Долг по ЕСB разрешили списать: инструкция

Долг по ЕСB разрешили списать: инструкция

Скоро истекает гарантированный законом срок, когда физлица-предприниматели (ФЛП, на укр. – ФОП) и самозанятые лица могут подать документы на списание задолженности по единому социальному взносу, сообщает UBR.

По его окончании налоговики могут снова начать охоту за карточками и банковскими счетами должников.

Кого коснется

Списание задолженности по ЕСВ было предусмотрено принятым законом №592-IX от 13 мая 2020 года, который в дальнейшем продлевался и уточнялся законами №786-IX от 14 июля и №1072-IX от 4 декабря 2020 года.

"Круг субъектов, которые имеют право на такое списание, не меняется: это физлица-предприниматели (кроме физлиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность", – рассказывает управляющий партнер ЮК "Winner" Игорь Ясько.

Под второй подразумевается научная, литературная, артистическая, художественная, образовательная или преподавательская, а также медицинская, юридическая практика, в том числе адвокатская, нотариальная деятельность, а также религиозная (миссионерская) и прочая деятельность, которая приносит доход.

Условия

Для того, чтобы воспользоваться правом на списание, необходимо:

  • чтобы плательщиком не был получен доход (прибыль) от деятельности, подлежащей обложению НДФЛ;
  • подать предусмотренные законом документы до 1 марта 2021 года.

Причем списанию подлежат все долги за ЕСВ, накопившиеся за четыре года.

"Подлежат списанию в порядке, определенном законом №2464, неуплаченные по состоянию на 1 декабря 2020 года суммы недоимки за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 года, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки", – уточняет Игорь Ясько.

Какие документы

По словам адвоката ЮК "Riyako&Partners" Андрея Тимонова, подаются следующие пакеты документов.

Для ФЛП:

  1. Заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, которое подается государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела ФЛП (если такое заявление не подавалось ранее);
  2. Заявление о списании задолженности;
  3. Отчетность по ЕСВ в соответствии с требованиями части второй статьи 6 закона № 2464-VI за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020, которая сдается в налоговый орган по основному месту учета (если такие отчеты не были поданы ранее или содержат ошибки). Отчетность по ЕСВ обязательно должна отражать данные за период с 01.01.2017 года до даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности включительно в указанном периоде, который заканчивается 1 декабря 2020.

Для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность:

  1. Заявление о списании задолженности;
  2. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса (если такое заявление не подавалось ранее);
  3. Отчетность в соответствии с требованиями части второй статьи 6 закона № 2464-VI за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 (если отчетность не подавалась ранее или была подана с ошибками).

Если плательщик уже обращался в контролирующие органы с заявлением о снятии с учета ранее, то отчетность должна охватывать период с 1 января 2017 года до даты подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса.

Если же такое заявление подается впервые после 30 ноября 2020 года, то отчетность подается за период до 1 декабря 2020 года.

Указанное письменное заявление о списании задолженности подается на имя начальника территориального управления ГНС в произвольной форме.

Повторно не нужно

Сроки подачи документов не раз продлевались, поэтому тем, кто уже подавал их ранее, подавать их повторно согласно закону №786-IX не нужно. Контролирующие органы осуществят списание на основании документов, которые были поданы ранее на основании законов №592 и №786.

"Это смогут сделать все, кто по каким-либо причинам не смог обратиться в контролирующие органы за списанием или выполнить необходимые для этого условия в срок, предварительно определенный законом №786, который истек 31 августа 2020 года", – подчеркивает Игорь Ясько.

Могут отказать

Налоговики могут и отказать в списании задолженности. Основанием для этого является наличие любого дохода, что может поставить точку в вопросе списания. При этом не важны суммы.

Любой доход, полученный за указанные периоды, станет причиной для отказа. Есть и другие недостатки.

"Минусом также является то, что не смогут воспользоваться списанием ФЛП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения. Однозначный плюс – если плательщику согласовали списание задолженности по единому взносу, то к нему не применят штрафные санкции", – комментирует нормы закона Игорь Ясько.

Согласен с ним и Андрей Тимонов, ведь эта инициатива фактически вносит в решение проблемы долгов по ЕСВ социальную справедливость и дает возможность ФЛП, не осуществлявшим хозяйственную деятельность и не получавшим от нее дохода, освободиться от необоснованного бремени.

Причем предложенный механизм списания задолженности прост и понятен.

"Минусом считаю то, что плательщики, которые до вступления в силу вышеупомянутого закона добровольно уплатили сумму задолженности перед бюджетом или прошли процедуру принудительного взыскания ЕСВ, уже не могут рассчитывать на обратные выплаты", – резюмирует Андрей Тимонов.

Новости

analytics