Выходных меньше. Как решили поднимать экономику

Выходных меньше. Как решили поднимать экономику

Украинцев собираются лишить дополнительных выходных. Народные депутаты предлагают запретить возможность переноса рабочих дней, что в свою очередь "повысит производительность труда, улучшит работу с инвесторами и донорами, а также сформирует положительную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире". То есть о трех или четырех подряд выходных днях по случаю государственных или же религиозных праздников можно будет забыть.

Правда, HR-специалисты уверяют, что производительность труда, наоборот, снизится. Кроме того, люди начнут массово "болеть".

Работать больше, отдыхать меньше

Длинные выходные большинство украинцев ждали как манну небесную, потому что это была возможность на Новый год и Рождество повидаться с родственниками и друзьями, на Пасху посадить картошку, на День независимости ее выкопать. Но целых 15 народных депутатов от "Слуги народа" во главе с главой комитета соцполитики Галиной Третьяковой решили, что украинцы слишком много отдыхают и мало работают. Нардепы предлагают отказаться от практики переносить выходные и праздничные дни, выпадающие на уик-энд, на рабочие. И это несмотря на то, что в этом году всего-то 11 красных дней календаря.

По мнению нардепов, перенос рабочих дней приводит к четырем нерабочим дням подряд, что "снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню, следующему за длинными выходными".

Более того (и видимо, это основное), перенос рабочих дней — типичная советская традиция, которая есть, например, в России, но отсутствует во всех западноевропейских странах.

Уменьшение выходных приведет к спаду экономики

По сути, весь сыр-бор разгорелся из-за пяти "лишних", по мнению народных избранников, выходных, которые будут в этом году. А по сути аж целой рабочей недели, которую украинцы прогуляют. Но как отмечает экономист и социолог Юрий Гаврилечко, даже если депутаты отменят дополнительные выходные, это никоим образом не отразится на росте экономики Украины.

"Большинство наших народных депутатов, судя по возрасту, это жертвы Болонской системы образования, которые плохо себе представляют, что такое работоспособность. А в экономике разбираются так же, как свинья в апельсинах. Если кому-то кажется, что после отдыха работоспособность снижается, то это из области — корову меньше кормить и больше доить, чтобы она давала больше молока. Притом что все наоборот: чем больше человек отдыхает, тем лучше он работает. Если кому-то кажется, что постоянная работа повышает производительность труда, то напомню замечательный пример из Оруэлла: "Больше всего в колхозе работал конь, но председателем не стал, а умер первым". Как известно, в выходные дни люди тратят максимум денег. Чем больше выходных, тем больше затрат. Если выходных будет меньше, это приведет к спаду в экономике, особенно такой страны, как Украина, где и так внутренний рынок развит не сильно. И чем меньше у нас будет объем внутреннего рынка, тем большие долги будут у страны в целом и тем больше будет дисбаланс внутриэкономической деятельности. А главное — без нормального, полноценного отдыха невозможно нормально работать", — рассказывает Юрий Гаврилечко.

Выходных меньше, работы больше. Как решили поднимать экономику страны - фото 1

Если отменят допвыходные, народ начнет "болеть"

С одной стороны, работодателей действительно бесят эти переносы выходных дней, дополнительные праздники. Но с другой — бывают такие выходные, после которых необходимо делать еще один выходной, говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина: "В этом году седьмого января, в четверг, отметили Рождество, а восьмого, в пятницу, на один день вышли на работу. В лучшем случае в этот день производительность труда достигла 80%. Многие пришли похмелиться, отпиться кофе и водой из кулера. И пока они раскачались, прошло несколько часов. Было бы удобнее для всех пятницу сделать нерабочей. Да, последующая отработка в виде шестидневки мало кого радует, но лучше так, зато полноценно отдохнуть несколько дней подряд. К тому же перенос выходных дней на будни для многих работников — это возможность сэкономить отпускные дни. Если сегодня запретят перенос выходных, я уверена, что половина сотрудников после праздников не выйдет на работу под самыми благовидными предлогами: отравился, не успел вернуться от родственников, утопил телефон и так далее. Убеждена, что сотрудники начнут часто брать больничный, и это ляжет на плечи работодателей".

А если три выходных в неделю?

Два выходных в неделю для работающих недостаточно, их продолжительность должна составлять три дня. С мнением о том, что рабочую неделю нужно сократить до четырех дней для снижения уровня стресса, который вынуждены испытывать работающие люди, выступил британский профессор Джон Эштон.

Он долго занимался исследованием того, какой по своей продолжительности должна быть рабочая неделя, и пришел к выводу, что наиболее оптимальна четырехдневная. А неделя, которая оставляет работающему человеку только два дня выходных, погружает его в слишком глубокий стресс, в результате чего он мало отдыхает и мало уделяет времени семье и близким.

Алла Дунина

Новости

analytics