В Австрии произошел скандал из-за вакцинации "без очереди"

В Австрии произошел скандал из-за вакцинации "без очереди"

В Австрии власти начали расследование о нарушении очереди на вакцинацию против коронавируса сразу в нескольких городах и регионах.

Подобные случаи были зафиксированы в Форарльберге, Тироле, Каринтии, Верхней Австрии, Нижней Австрии и Вене. Там остатки вакцины во время первого этапа иммунизации вводили мэрам, чиновникам, представителям общин и членам их семей.

Однако в первую очередь вакцина должна была вводиться австрийцам старше 80 лет или тем, кто работает в лечебных учреждениях.

В Министерстве здравоохранения страны уже отреагировали на скандал и признали, что речь идет о серьезных нарушениях. Чиновники отметили, что координаторы прививочной кампании в каждом регионе, а также те, кто ее собственно проводит, не должны отступать от утвержденной процедуры.

В частности, в ведомстве настояли, чтобы каждое учреждение здравоохранения заранее рассчитывало потребность в вакцине согласно делению населения на приоритетные категории.

"Если же вакцина остается по непредсказуемым причинам — например, в случае острой болезни человека, которому нужно сделать прививки, — должен быть список ожидания с другими людьми, которые могут быть вакцинированы", — отметили в Минздраве Австрии.

Виктория Довгань

Новости

analytics