Астрономы обнаружили новую звезду

Астрономы обнаружили новую звезду

Анализируя наборы данных инфракрасного обзора Palomar Gattini (PGIR) и космического корабля NASA NEOWISE, астрономы нашли вспыхивающий молодой звездный объект (young stellar object, YSO) в области звездообразования NGC 281-W.

YSO — это звезды на ранних стадиях эволюции, в частности протозвезды и звезды до главной последовательности.

Напомним, протозвезда — звезда на начальной стадии своей эволюции и на заключительном этапе своего формирования перед возникновением термоядерного синтеза. Точные границы этого понятия размыты, а сами протозвезды могут иметь совершенно разные характеристики. В свою очередь, звезды до главной последовательности, в отличие от протозвезд, уже видны в оптическом диапазоне. В них уже могут идти термоядерные реакции, но энергии в них выделяется недостаточно для компенсации потерь энергии на излучение звезды.

Обычно их находят заключенными в плотные молекулярные сгустки, в среде, содержащей большое количество молекулярного газа и межзвездной пыли.

Учитывая, что в YSO происходят эпизодические процессы аккреции, вследствие этого у звезд на ранних стадиях эволюции наблюдаются вспышки. Они происходят, когда масса небесного тела растет из-за гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства. Астрономы обычно делят такие события на вспышки EX Lup (также известные как EXors, экзоры) и FU Ori (или FUors, фуоры). Экзоры имеют несколько величин по амплитуде и длятся от нескольких месяцев до одного-двух лет; Фуоры более экстремальны и редки, могут иметь амплитуду от 5 до 6 звездных величин и продолжаться от десятилетий до столетий.

Однако до сих пор очень мало известно о свойствах вспышек в YSO. Число таких событий, которые трудно отнести к одному из двух известных классов, растет. Поэтому обнаружение новых вспышек и их детальное изучение важно для лучшего понимания их природы.

Группа астрономов во главе с Линн А. Хилленбранд из Калифорнийского технологического института (Caltech) сообщает об обнаружении еще одной вспышки YSO, получившей обозначение PGIR 20dci.

С момента своего открытия яркость PGIR 20dci постепенно увеличивалась. Изображение в ближнем инфракрасном диапазоне также показало существование протяженной туманности рассеянного света со структурой кометного типа размером около 14 000 а.е.

Исследование, опубликованное в библиотеке препринтов, подтверждает, что PGIR 20dci связан с областью звездообразования NGC 281-W, расположенной в спиральном рукаве галактики Персей на расстоянии около 9 130 световых лет от Земли. Изучение линейчатого спектра поглощения PGIR 20dci в ближней инфракрасной области дало важную информацию о природе этого YSO.

Недавняя ближняя инфракрасная спектроскопия подтверждает сходство PGIR 20dci с источниками типа FU Ori. В итоге объект определили как настоящую экстремальную и редкую звезду на ранних стадиях эволюции.

Как отметили ученые в своей статье, необходимы дальнейшие исследования, особенно при высокой спектральной дисперсии, чтобы лучше понять свойства PGIR 20dci.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics