Женщина получит €12 тысяч за "расовую агрессию" от Starbucks

Женщина получит €12 тысяч за "расовую агрессию" от Starbucks

В одной из кофеен сети Starbucks в Дублине (Ирландия) клиентке тайского происхождения должны будут выплатить компенсацию за «расовую агрессию» от сотрудницы заведения. Об этом сообщает ВВС.

Работница Starbucks нарисовала на бумажном стакане с напитком для женщины с тайской внешностью улыбающееся лицо с «косыми глазами». Суд признал, что заказчица по имени Сучавади Фоули пострадала от «расовой агрессии», так как работница «четко указала» на ее расовую принадлежность.

Вместо провокационного рисунка работница Starbucks должна была написать на стакане имя клиентки, как это принято в данной сети кофеен. Теперь в Starbucks должны выплатить пострадавшей стороне 12 тысяч евро в качестве компенсации.

Судья отметил, что сотрудница бразильского происхождения не собиралась оскорбить посетительницу, однако подчеркнул, что рисунок «явно повлиял унизительно». Фоули заявила, что была шокирована таким поступком и нервничала, поэтому отошла от прилавка, а заказ забрал ее парень.

Представители кафе во время судебного разбирательства возражали против признания инцидента «расистским». Работница заведения заверила, что сделала рисунок улыбающегося лица из-за того, что считала, что клиентка «гламурная».

Кроме того адвокаты просили не указывать названия Starbucks в иске, поскольку это повлияет на имидж сети, однако им было в этом отказано. Позже пресс-секретарь Starbucks заявила, что компания «глубоко сожалеет об этом инциденте» и сеть их кофеен «не терпит никакой вид дискриминации».

Пресс-секретарь также добавила, что выводы суда свидетельствуют о том, что сотрудница Starbucks не хотела обидеть клиентку, но персонал проинструктировали, чтобы подобных ситуаций больше не повторилось.

Новости

analytics