Перейти к содержимому

Золото – вне закона


Постановлением №626 от 3.10.2014 г. Национальный банк фактически ставит жирный «крест» на операциях с банковскими металлами, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью.

В прошлую пятницу Национальный банк Украины принял очередное, имеющее все шансы стать скандальным, Постановление, ограничивающее возможности как клиентов банковских учреждений, так и самих комбанков. Речь идет о Постановлении НБУ №626, вносящем изменения в «драконовское» Постановление №540 от 29 августа 2014 года.

В частности, новым Постановлением банковские металлы «уравниваются в правах» с иностранной валютой, а именно – вводится запрет на:

  • - продажу банковских металлов (включая как слитки из золота, серебра, платины и палладия, так и инвестиционные металлы из драгметаллов) на сумму свыше 3000 гривень в день;
  • - выплату клиентам депозитов в банковских металлах в эквиваленте более 15000 гривень в день.

На практике это означает, что клиенты не смогут:

  • - купить золотой слиток размером более 5 грамм;
  • - получить со своего «металлического счета» или депозита больше, чем примерно 25-30 грамм в день.

Учитывая большой дефицит и повышенный, доходящий до ажиотажного, спрос на слитки небольших номиналов (5,10,20 грамм), несложно спрогнозировать, что подобное решение приведет к фактическому запрету продажи золотых слитков, а также к большим сложностям с возвратом депозитов в банковских металлах.

Очевидно, что коммерческие банки не преминут воспользоваться предоставленной им возможностью «заработать» на клиентах. Они будут отказывать клиентам в возврате депозитов золотыми слитками, мотивируя их отсутствием, и предлагать получать депозиты гривной по курсу покупки банком металла. При этом, в отличие от курса доллара, по которому НБУ ежедневно рассылает индикативный уровень, по золоту подобное не предусмотрено. А значит, ничто не помешает комбанку поставить любой курс покупки – на свое усмотрение.

Если еще учесть, что металлические счета и депозиты не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц – нетрудно догадаться, какой ажиотаж может вызвать (и неминуемо вызовет) данное Постановление НБУ среди населения, как только оно станет достоянием широких масс. Паника среди держателей «банковских металлов» - гарантирована.

Егор Зелинский

Последняя информация по Банковским металлам на Форуме


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×