Конфликт между США и Саудовской Аравией: повредит ли он Украине

Конфликт между США и Саудовской Аравией: повредит ли он Украине

В истории со зверским убийством журналиста Джамаля Хашогги в саудовском посольстве будто бы поставлена точка, сообщает Depo.ua, сообщает Depo.ua.

В США рассекретили доклад разведывательных служб, который раскрывает жуткие подробности убийства и связывает с событием наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Который, скорее всего, был заказчиком преступления. Что не доказано. Но при этом он не мог не знать об этом преступлении — причем еще до его совершения.

И ремарка, что "нет прямых свидетельств о том, что участники событий знали о неизбежности гибели Хашогги" выглядит довольно формальной — если учесть тот факт, что убийцы прихватили с собой паталогоанатома, который впоследствии расчленял труп. После чего администрация Байдена на выходных приняла санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, связанных с убийством Хашогги, и репрессиями против других диссидентов.

При этом сам наследный принц бин Салман под санкции США не попал. Вообще, это становится какой-то не слишком доброй традицией современного Запада — санкции за преступления Лукашенко, которые затронули окружение экс-президента, но не его самого, теперь сменились санкциями против окружения бин Салмана. Которые на наиболее вероятного виновника события вновь не повлияли.

В Эр-Рияде отчет разведки США, конечно, опровергли, как "негативный, ложный и неприемлемый" — но тем и ограничились. Предварительные переговоры Байдена с действующим королем Салманом аль-Саудом, очевидно, загодя прояснили, кто кого и в чем будет обвинять. И какая на это будет реакция.

Конечно, пресса в США, а также часть конгрессменов, требуют ввести санкции и против МБС, как любит называть себя наследный принц. Но, судя по всему, в Белом доме не спешат прислушиваться к этим требованиям.

Конечно и декоративными санкциями в отношении офицеров саудовских спецслужб дело не закончится Так, например, ограничения на поставки наступательного оружия в Саудовскую Аравию, принятые несколько недель назад, вполне могут быть частью более серьезных санкций против Эр-Рияда.

Впрочем, эти санкции принимались — и, возможно, будут расширяться — таким образом, чтобы, с одной стороны, убедить наследного принца вычеркнуть политические убийства оппозиционеров из своего дипломатического арсенала.

Но, с другой стороны, при том в Вашингтоне явно ставят своей целью сохранить имеющиеся связи с монархией, и не подталкивать Саудовскую Аравию к излишне плотному сотрудничеству с Россией или Китаем, которые, в случае слишком жесткой политики со стороны США, в Эр-Рияде могут попытаться использовать как альтернативные источники геополитической поддержки.

Впрочем, несмотря на возмущение заявлениями Вашингтона, и саудовские чиновники не спешат рвать отношения с США и разворачивать сотрудничество с Россией, которая поддерживает главного геополитического противника Саудовской Аравии, Иран. Поэтому тандем между Вашингтоном и Эр-Риядом, несмотря на дипломатические сложности, скорее всего, будет сохранен.

Что, действительно, является неплохой новостью для Украины. Поскольку Саудовская Аравия является довольно крупным покупателем как украинских товаров в целом (причем с существенным положительным сальдо в нашу пользу), так и украинского оружия в частности. Более того, у Киева с Эр-Риядом существует ряд совместных проектов в сфере ВПК — вроде ракетного комплекса "Гром-2", существование которых, в случае серьезного конфликта между Вашингтоном и Эр-Риядом, могло бы быть поставлено под вопрос.

Но хотя дипломатические отношения между США и Саудовской Аравией при новой администрации, более чувствительной к правам человека, чем предыдущая, и станут прохладнее, до откровенного противостояния дело, похоже, не дойдет. Поэтому невеселая судьба "Мотор-Сичи" украинским разработчикам ракет, похоже, не грозит.

Тарас Паньо

Новости

analytics