Германия оценила перспективы завершения "Северного потока-2"

Германия оценила перспективы завершения "Северного потока-2"

Германия пока получает от США только "сигналы" по поводу "Северного потока-2", но не знает, какой будет политика американского правительства в этом вопросе, сообщает УНИАН.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Я надеюсь, что я не очень оптимистичен, но я реально надеюсь, что с новой администрацией Байдена мы сможем найти партнеров, которые захотят работать с нами и еще раз оценить, что на самом деле происходит, потому что мы не считаем, что "Северный поток-2" увеличивает нашу зависимость", – заявил статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен.

Он отметил, что в США демократы и республиканцы объединились в оппозиции к строительству трубопровода. В то же время реализация проекта - вопрос суверенитета Германии, а "грозить санкциями друзьям неприемлемо".

"Надеюсь, это понимают, как и то, что мы были бы рады сесть за стол переговоров", - сказал Аннен.

Он отметил, что энергетический рынок Европы изменился, стал прозрачнее, появились новые технические возможности и все это позволяет урегулировать обеспокоенности других стран.

Аннен напомнил, что Германия находится в фазе "энергетического перехода", отказываясь от угля и атома в пользу возобновляемых источников, а в этом контексте газ необходим. Кроме того, газовая инфраструктура – "возможно, единственная инфраструктура ископаемой энергетики, которую можно использовать" в новой конфигурации.

Администрация США изучает компании, которые могут иметь отношение к строительству "Северного потока-2". Все они уже в мае рискуют попасть в обновленный список санкций.

Новости

analytics