Перейти к содержимому

Валютная стабильность - закончилась


Вечером, 4 ноября,  вся финансовая общественность с неподдельным интересом изучала выложенную на официальном сайте НБУ презентацию на тему «Что такое голландский аукцион, и как мы его будем проводить»

Понятного было мало. Впрочем, одно стало ясно сразу – с 5 ноября курс доллара будет отпущен в свободное плавание. Причем Нацбанк, с присущим ему «изяществом», попытается процесс «свободного» курсообразования взять под свой неуклонный контроль.

Нацбанк - действует

Однако реальность оказалась намного интересней, чем даже можно было предположить. Курс отсечения был выставлен на отметке 13,41 гривень за доллар – на 46 копеек выше официального курса днем ранее. А средневзвешенный курс, рассчитываемый по одному Нацбанку понятной методике (за вычетом спекулятивных сделок, которые сам «регулятор» решал – считать таковыми или нет), - и вовсе 13,52 грн. Учитывая, что НБУ официально допустил 5%-ное отклонение курса наличной валюты от установленного им индикативного курса (на 5.11. – 13,5219) – фактически это означало разрешение комбанкам ставить сегодня в обменных пунктах курс продажи почти 14,20 грн за доллар.

Некоторые шустрые коммерческие банки еще вчера воспользовались предоставленным правом «5%-ной надбавки» - и курсы в обменках «радовали» свежей цифрой 13,59 грн на позиции продажи. Правда , это не добавило в обменные пункты валюты, а лишь пугало редких посетителей, по привычке спрашивающих – «Доллары в продаже есть?»

Чем платить за бензин?

Одной из причин, вынудивших Нацбанк пойти на ослабление курсовой хватки, является коллапс, возникший на межбанковском валютном рынке. Экспортеры не хотят заводить и продавать валюту, т.к. курс, до недавнего декларировавшийся на межбанке, даже отдаленно не соответствовал действительности. Импортеры – не в состоянии оплатить свои контракты, в связи с чем крупные поставщики импортного топлива уже заявляли ранее о возможном дефиците бензина на АЗС.

После того, как НБУ «отпустил гайки», изо всех сил пытаясь изобразить свободное курсообразование, - появилась пока что призрачная надежда, что и межбанк наконец-то «задышит», заживет полноценной жизнью. Однако пока еще слишком рано об этом говорить. Судя по немногим сделкам, проводимым на межбанковском валютном рынке, все заняли выжидательную позицию. И вопрос «Чем платить за бензин?» - пока риторический.

«Черный рынок» идет на опережение

Не остались в стороне от происходящих на валютном рынке процессов и т.н. «операторы черного валютного рынка», как в последнее время, с легкой руки неизвестного автора, стали называть валютчиков-оптовиков. Они тут же отреагировали на повышение официального курса повышением своих котировок. Так, если еще во вторник в Киеве можно было сдать доллар по цене 14,20-14,25 грн , а купить – по 14,30-14,40 грн, то вчера к обеду курс покупки поднялся до 14,40 грн, а продажи- до 14,60 грн. Рост «черного» курса на 20 копеек , на фоне роста официального курса НБУ на 54 копейки (с 12,95 до 13,49), - это, очевидно, и есть то сближение официального и реального курсов, о котором недавно так много говорили как банкиры из НБУ, так и представители коммерческих структур.

Как будет происходить этот процесс? Смогут ли удержать ситуацию под. контролем? Очень много вопросов. Ответов пока нет.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×