​Курсовое откровение: отпустить нельзя удержать


Источник: Курс

Глава НБУ вместе с руководителями крупнейших коммерческих банков изо всех сил пытается найти выход из ситуации, созданной самим же Нацбанком.

Вчера состоялось очередное заседание в формате «40+НБУ». Принято решение «держать коридор от 15-и до 16-и». И это при том, что к закрытию понедельника межбанковский валютный рынок уже достиг отметки 15,90. Фактически, цель можно сформулировать немного по-другому: попытаться удержать курс доллара на отметке 16. Тогда падение гривны за 10 месяцев составит «всего» 100%.

«Вначале было слово…»

Все отлично помнят предыдущие "откровения" Главы НБУ. И ее первое выступление в Верховной Раде. И заявления о том, что доллар должен быть в диапазоне от 11,50 до 11,90. И о том, что Бюджет-2015 «не будет привязываться к конкретному курсу доллара». После каждого такого «откровения» доллар получал новую порцию ракетного топлива и поднимался все выше и выше.

Последней каплей стало интервью Валерии Алексеевны передаче «ТСН», в котором она четко дала понять: НБУ не может удерживать курс доллара, у него нет для этого ни возможностей, ни желания. Растиражированное другими телеканалами, газетами и интернет-СМИ, оно стало спусковым крючком ружья, которое давно должно было выстрелить.

Зачем выбросили 1,2 млрд?

Накануне были обнародованы шокирующие данные по объему золотовалютных резервов НБУ состоянием на 1 ноября. Всего лишь за один месяц ЗВР «похудели» на четверть. Среди причин такого резкого уменьшения – проведенные в октябре интервенции: как по пополнению касс наличной валютой, так и для удовлетворения заявок клиентов – юридических лиц. Кроме того, в октябре были проведены также валютные аукционы. Всего на это было потрачено (правильно читать – выброшено) около 1,2 млрд. долларов. Как показала дальнейшая суровая действительность, не то, что удержать курс, а даже снизить темпы падения гривны, это не помогло.

Более того – все это время, пока НБУ проводил интервенции, рос неудовлетворенный спрос на валютном межбанке, достигший к концу октября размера в 1 млрд. долларов. Ситуация напоминала сжатую пружину. И она распрямилась, как только интервенции прекратились.

«Что делать, шеф, что делать?»

Вчерашнее заседание в НБУ закончилось ничем. Это признают все его участники. Заявление «будем держать коридор от 15 до 16» смахивает на авантюру. Т.к. никто даже приблизительно не знает, что и как делать.

Однако стремительно ухудшающаяся ситуация недвусмысленно намекает: что-то делать все же нужно. Именно поэтому на среду, 12 ноября, запланировано очередное совещание в НБУ, на которое в этот раз приглашены руководители казначейств и дилинговых служб – те, кто принимает непосредственное участие в работе межбанковского валютного рынка.

Запланированное совещание со специалистами говорит о том, что будет проводиться т.н. brainstorm – «мозговая атака». Ведь дальше так продолжаться не может.

Свежие идеи от НБУ

Среди вопросов, которые планируется вынести на обсуждение, называют следующие:

  1. Уменьшение объемов обязательной продажи с 75% до 50%
  2. Снижение срока возврата валюты в Украину с 90 до 60 дней.
  3. Увеличение размеров обязательных резервов в гривне.

Уже само формулирование подобных вопросов показывает серьезность ситуации и желание как-то из нее выйти. Медлить дальше нельзя. Надо четко решить, где ставить запятую в предложении

ОТПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ УДЕРЖАТЬ

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения