Перейти к содержимому

Прогноз курса на неделю


На прошедшей неделе укрепление гривны к остальным валютам сменилось плавным удешевлением национальной валюты к доллару и евро.

Торги на межбанковском валютном рынке (МВР) открылись в понедельник 21 августа резким снижением котировок до уровня 25,40/25,43 гривен (соответственно, «бид»/«оффер») – на 7 копеек ниже уровня закрытия пятницы 18 августа. Однако вмешательство Национального банка, который объявил о готовности выкупить с рынка сразу 100 млн долларов, фактически остановило укрепление гривны. Уже к концу дня понедельника котировки вернулись на уровень закрытия позапрошлой недели, а во вторник и среду продолжили рост. В итоге к концу короткой рабочей недели, длившейся всего 3 дня, доллар на МВР вырос на 16 копеек, до отметки 25,56/25,59 гривен.

Вслед за безналичным долларом начал свой плавный рост и наличный. Если утром понедельника 21 августа оптовую партию доллара в столице можно было приобрести по цене 25,53-25,55 гривен, то к концу недели его цена выросла на 10 копеек – до 25,64-26,65 гривен. Аналогично доллар подорожал и в других городах. И только спад деловой активности перед очередными «длинными выходными» помешал ему вырасти еще сильнее.

Что касается евро, он в течение первых четырех дней прошлой недели колебался в диапазоне 1,1730– 1,1826 доллара за один евро. Однако в пятницу 25 августа доллар внезапно упал против всех ведущих валют мира на фоне выступления президента ФРС США Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле, которое разочаровало рынок и привело к массовым продажам доллара в т.ч. против евро. В итоге курс евро к доллару взлетел до отметки 1,1940 долларов США за один евро, переписав таким образом годовой максимум евро к доллару. Неделю закрыли всего на 16 пунктов ниже – на отметке 1,1924. В Украине евро из-за позднего времени (выступление госпожи Йеллен началось в 17:00 по киевскому времени) еще не успел среагировать на новость. Тем не менее, за первые три дня прошедшей недели евро вырос параллельно с долларом на 10 копеек – с 29,95-30,00 в понедельник 21 августа до 30,05-30,10 гривен за евро к закрытию среды 23 августа.

Резкое падение доллара в мире в пятницу 25 августа преподнесло неожиданный подарок российскому рублю, который буквально за 3 часа (сразу после появления известий о тексте выступления Джанет Йеллен) укрепился с 59,13 до 58,53 рублей за доллар. В Украине рубль на прошлой неделе подорожал на 2 копейки: с 4,25-4,27 до 4,27-4,29 гривен за 10 российских рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

Текущая неделя будет последней неделей лета. В понедельник 28 августа на межбанковском валютном рынке будет значительно преобладать предложение валюты, накопившееся за длинные выходные (и в четверг 24 августа, и в пятницу 25 августа в остальных странах мира были рабочие дни, и валютные платежи в Украину проводились, как обычно). В то же время, по мнению аналитиков портала «Курс Денег», активность покупателей валюты на межбанке в понедельник будет незначительной. В итоге уже в первый день этой недели курс доллара на МВР может опять упасть. Все будет зависеть от желания и действий Национального банка: захочет ли он удержать курс на текущем уровне или позволит ему опять просесть, объявит ли с самого утра аукцион по покупке валюты или подождет до обеда.

В случае, если безналичный доллар просядет по отношению к уровню закрытия прошлой недели, возможна и некоторая остановка роста наличного доллара. Однако вероятность того, что на этой неделе его падение возобновится, небольшая. Приближение осени знаменует возобновление деловой активности в стране, что традиционно приведет к росту спроса на наличный доллар и не позволит ему дешеветь далее. Ожидается, что наличный доллар на текущей неделе будет торговаться в диапазоне 25,55-25,80 гривен. Событий, способных вызвать как сильный рост, так и сильное падение доллара, на этой неделе не ожидается.

Курс евро в Украине будет всецело определяться тенденциями на мировом валютном рынке FOREX. Аналитики ведущих мировых компаний предполагают, что рост евро к доллару, начавшийся в пятницу 25 августа, может продолжиться до отметки 1,20 долларов за один евро. В целом, на этой неделе возможны колебания в интервале 1,1840-1,2050 долларов за один евро. В Украине наличный евро будет стоить в пределах 30,00 - 30,50 гривен за один евро.

Что касается российского рубля, его котировки на текущей неделе будут сильно зависеть от того, как поведет себя доллар США. Ожидаемый диапазон - 58,00-59,50 рублей за доллар. В Украине стоимость наличного рубля к гривне будет находиться в пределах 4,25-4,35 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

А картинку іншу не можна було знайти? обов'язково з радянським рублем? :bad:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Гость Роман сказал:

А картинку іншу не можна було знайти? обов'язково з радянським рублем? :bad:

Боже мой, какой бред! Противно читать! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×