Мобильные операторы следят за абонентами через SIM-карты

Мобильные операторы следят за абонентами через SIM-карты

Последние несколько лет можно услышать все больше плохих новостей, касающихся раскрытия конфиденциальности пользователей тех или иных сервисов и здесь речь идет не о миллионах пользователей, а о миллиардах. Последним примером может стать недавняя утечка персональной информации пользователей соцсети Facebook, сообщает ITsider.

Так вот, в наше время, за нами следят все больше компаний, поскольку возможностей у них все больше и больше. Например, все что вы ищете в интернете известно поисковым гигантам, социальные сети и мессенджеры получают доступ к вашим телефонным номерам (и не только), мобильные операторы следят за абонентами через SIM-карты и получают нереальное количество персональной информации (при желании). Сейчас же, остановимся на мобильных операторах, поскольку свои услуги предоставляют почти всем украинцам.

Так вот, возможно вы задавались вопросом, откуда мобильные операторы знают, где их пользователей больше, где лучше ставить новые сотовые вышки, открывать новые магазины, тарифные планы лучше предложить и тому подобное. Поверьте, все это происходит не просто так, поскольку в таких компаниях работает большое количество аналитиков, которые обрабатывают всю полученную информацию и выбирают что лучше вам предложить и где.

Конечно, мобильные операторы не прослушивают всех, не читают ваши смс, не следят за вами в интернете и тому подобное. Все данные, которые они собирают ориентированы на общие данные. Что к этому можно отнести? Прежде всего, это отслеживание самых популярных маршрутов своих пользователей, анализ отправленных смс, продолжительность звонков, использования МБ и тому подобные данные.

Фактически, мобильные операторы собирают невероятное количество таких данных, которые затем группируются и обрабатываются аналитиками. Результатом такого анализа данных становятся выгодные тарифы, улучшение сети в определенных регионах, размещение сотовых салонов в лучших местах и тому подобное.

Что до защиты от такого отслеживания. Фактически, защититься от этого никак нельзя. Даже если вы обратитесь в суд, доказать, что операторы знают о вас что-то конфиденциальное не получится. Кроме этого, именно заниматься вашей "прослушкой" они могут только после обращения правоохранительных органов. В других случаях, все ваши данные просто зашифрованы и группируются с миллионами данных других пользователей.

Новости

analytics