Перейти к содержимому

Доллар начал год с падения (обновлено)


Источник: Курс Денег

В первый рабочий день в новом 2017 году доллар на межбанковском валютном рынке (МВР) сразу устремился вниз. Торги открылись котировками 27,05/27,15 (соответственно, «бид»/«оффер»), но уже к 12 часам дня доллар просел до 26,65/26,75 гривен.

Столь резкое снижение курса вызвано тем, что МВР не работал в понедельник и вторник, а валюта из-за рубежа на счета банковских клиентов перечислялась (США работали и 2, и 3 января). Кроме того, вчера банки работали без клиентов, следовательно, покупатели смогли подать заявки на покупку валюты только сегодня на завтра или послезавтра.

В результате на МВР образовалось существенное превышение количества продавцов над покупателями, что и вызвало резкое снижение котировок доллара.

Чтобы уравновесить спрос и предложение, Национальный банк объявил о проведении аукциона по покупке иностранной валюты. Заявлено о готовности выкупить у коммерческих банков до 20 млн. долларов.

14:00

Национальный банк выкупил 20 млн долларов ровно из 42,7 млн, предложенных банками, по средневзвешенной цене 26,6910 гривен. Курс отсечения составил 26,70 гривен.

Наличный курс доллара также незначительно снизился. Кроме падающего межбанковского рынка, повлияла также отмена 2%-ного сбора в Пенсионный фонд. В результате банки активно включились в продажу доллара населению.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×