Поставки вакцины Pfizer в Украину под вопросом из-за особенностей договора

Поставки вакцины Pfizer в Украину под вопросом из-за особенностей договора

Украина может не получить ни одной дозы вакцины Pfizer из-за характера договора Минздрава с компанией.

Об этом заявил директор “Медицинских закупок” Арсен Жумадилов.

“Рамочный договор? Серьезно? Есть понятие рамочного соглашения. Из законодательства о публичных закупках. Еще ни одна доза вакцина не была и долгое время не будет закуплена по нему. Когда-то придут другие времена, другие обстоятельственные на рынках. Но не сейчас”, — написал чиновник в Facebook.

Он объяснил, что речь идет о документе Memorandum of Understanding или Term Sheet, и это не договор купли-продажи, а предварительная договоренность.

“Стороны договорились договариваться дальше, так сказать”, — прокомментировал Жумадилов.

Из-за отсутствия обязательств в договоре нет ясности: “первые партии” (какие?) прибудут “в ближайшие месяцы” (когда именно?) — это не четкий график поставок, добавил чиновник.

Также Жумадилов назвал примерную цену 10 млн доз “Пфайзера” — более 5 млрд грн (из расчета $18 за единицу). Известно, что эта сумма превышает средства на закупку вакцины, выделенные из госбюджета.

“Хочу ошибаться сейчас. Хочу верить, что страна скоро получит шанс выйти из локдауна безвозвратно... В любом случае иметь хоть и предварительные, но договоренности лучше, чем не иметь никаких”, — резюмировал директор “Медзакупок”.

Новости

analytics