Что будет со скандальными жилыми комплексами банка "Аркада"

Что будет со скандальными жилыми комплексами банка "Аркада"

Компания «Столица Груп» (Stolitsa Group) достроит жилые комплексы «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» банка «Аркада», который в 2020 году был признан Национальным банком неплатежеспособным. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на пресс-брифинге, посвященном подписанию меморандума относительно достройки этих ЖК, сообщает УНИАН.

План по достройке жилых комплексов рассчитан на 3-5 лет, сообщил Кличко.

«Наши планы рассчитаны на срок от трех до пяти лет, такая информация была озвучена на наших рабочих совещаниях», сказал он.

По его словам, некоторые объекты построены на 90%, некоторые все еще находятся на этапе планирования.

«Это план реализации, который позволит людям наконец-то получить свое жилье... Согласно меморандуму, достраивать комплексы «Эврика», «Патриотика», «Патриотика на озерах» будет ООО «Столица Груп», сказал он.

По словам Кличко, достройка будет финансироваться за счет поступлений дебиторской задолженности фонду финансирования строительства компании «Аркада», средств, которые есть на счетах «Аркады», продажи нереализованных квартир и нежилых помещений комплексов.

«Также участие в финансировании примут инвесторы, которые покупали недвижимость в рассрочку, и еще не успели выплатить полную стоимость жилья. Также финансирование будет осуществляться за средства, которые удастся привлечь из госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под госгарантии», сказал он.

Также мэр сообщил, что контролировать процесс достройки будет созданная дирекция по вопросам достройки ЖК.

Присутствовавшая на пресс-брифинге директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут сообщила, что фонд уже выплатил инвесторам более 70% гарантированной суммы.

«Более 70% гарантированной суммы уже выплачено. 262 млн грн была вся сумма гарантирования», сказала она.

Кроме этого, по ее словам, по состоянию на сегодняшний день 60% кредитов, которые брались вкладчиками для инвестирования в жилье в вышеупомянутых ЖК, реструктуризованы.

Также присутствовавший на брифинге глава Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил, что сейчас идет работа над созданием законопроектов, которые сделают невозможным подобные ситуации с вкладчиками.

Меморандум подписали МВД, НБУ, СБУ, киевская мэрия, Министерство развития громад и территорий, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и другие.

Новости

analytics