Зеленский подписал "коллекторский" закон: что изменится

Зеленский подписал "коллекторский" закон: что изменится

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о защите должников от коллекторов, которым ограничиваются вмешательство в личную жизнь, угрозы, шантаж, ночные звонки, а также запрет на сбор личной информации о должнике, сообщает Телеграф.

Об этом министр Кабинета министров Олег Немчинов написал в Telegram.

"Важный закон подписан Президентом!" - говорится в сообщении.

Известно, что закон формально вступит в силу со следующего после его публикации дня. Но основные нормы заработают только через три месяца после этого – чтобы рынок успел подготовиться к переменам. По сути, коллекторам предложили соблюдать нормы этики, взамен наказывая за нарушения штрафами и исключением из реестра коллекторских компаний.

Так, инициатор законопроекта глава подкомитета Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк уточнила, что над коллекторами теперь появляется регулятор - Нацбанк. Лицо, занимающееся коллекторской деятельностью будет лицензировано путем внесения в соответствующий реестр, а нарушители будут штрафоваться или удаляться из реестра.

"Соответственно, долги компании, которой нет в реестре, можно не отдавать. Таким образом, мы точно диверсифицируем вал нарушений. И выведем коллекторов на прозрачный уровень", - добавила Смаглюк.

Новости

analytics