Америка согласилась вывести войска из Ирака

Америка согласилась вывести войска из Ирака

Американские войска и силы коалиции будут передислоцировать свои боевые силы из Ирака, говорится в совместном заявлении Вашингтона и Багдада в среду, сообщает Зеркало недели.

Объявление было сделано после третьего совещания по стратегическому диалогу между официальными лицами США и Ирака в то время, когда Вашингтон оказался под усиленным давлением с требованием уйти из Ирака. Однако в 2014 году правительство Багдада обратилось за помощью в борьбе с ИГИЛ.

После первого «стратегического диалога» при администрации президента Джо Байдена обе страны заявили, что иракские вооруженные силы значительно улучшились.

«Стороны подтвердили, что миссия сил США и коалиции теперь перешла к миссии, направленной на обучение и консультирование, что позволяет перебросить все оставшиеся боевые силы из Ирака, причем сроки будут определены в ходе предстоящих технических переговоров», - сказал он.

Эти действия происходят на фоне почти ежедневных ракетных обстрелов американских войск, приписываемых шиитским военизированным группировкам, связанным с Ираном, в результате чего Байден приказал нанести авиаудары по связанным с ним лагерям в Сирии.

"Переход американских и других международных сил от боевых действий к обучению, оснащению и оказанию помощи ISF (силам безопасности Ирака) отражает успех их стратегического партнерства и обеспечивает поддержку постоянным усилиям ISF по обеспечению того, чтобы ИГИЛ больше никогда не угрожало стабильности Ирака", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении Ирак пообещал защищать базы с силами под руководством США, которые, по словам Вашингтона, присутствовали «исключительно для поддержки усилий Ирака в борьбе с ИГИЛ».

Новости

analytics