Ученые планируют полеты к Юпитеру и Сатурну на ядерной тяге

Ученые планируют полеты к Юпитеру и Сатурну на ядерной тяге

Ученые из РФ приступили к планированию полетов на Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Будущие межпланетные миссии, как пишет информационное агентство РИА Новости, станут реальностью благодаря космическим двигателям на ядерной тяге, которые сейчас разрабатываются, сообщает Planet today.

"Сейчас мы начали думать о полетах к газовым гигантам Солнечной системы. До сих пор ни СССР, ни Россия не летали к Юпитеру и Сатурну. Планеты-гиганты расположены довольно далеко, поэтому если использовать обычные двигатели, то лететь очень долго. Однако применение современной техники может значительно сократить время, необходимое для таких полетов", — заявил Лев Зеленый, глава Института космических исследований Российской академии наук.

Зеленый отметил, что в РФ задумываются о создании автоматического аппарата, который облетит Солнечную систему не за сорок лет, как американский зонд Voyager, а в разы быстрее. Для этого российские ученые планируют использовать ядерную тягу или новейшие технологии электроракетных полетов.

Ранее глава ИКИ РАН Анатолий Петрукович пообещал начать прорабатывать задачи для таких грядущих проектов, как ядерный буксир и сверхтяжелая ракета. Ядерный буксир "Нуклон" создается специалистами КБ "Арсенал", которые должны завершить работы к лету 2024 года. Одной из первых миссий "Нуклона" станет изучение Луны.

Новости

analytics