​Нанодатчик на основе ИИ научили отслеживать биологические молекулы

​Нанодатчик на основе ИИ научили отслеживать биологические молекулы
Фото: Хайтек

Ученые из США разработали нанодатчики на основе ИИ, которые позволяют исследователям отслеживать различные виды биологических молекул, не беспокоя их, сообщает Хайтек.

Исследователи объяснили, что мир биомолекул богат увлекательными взаимодействиями между множеством различных агентов. Например, белки, липидные комплексы, ДНК и углеводы. Однако способы, с помощью которых биомолекулы встречаются и взаимодействуют, чрезвычайно сложны.

В новой инновационной технике используются нанотехнологии, мета-поверхности, инфракрасное излучение и искусственный интеллект (ИИ). Подробности разработки можно увидеть в научном издании Advanced Materials.

Мета-поверхности — это созданные человеком материалы с улучшенными возможностями манипулирования светом на наноуровне, что позволяет выполнять функции, выходящие за рамки того, что мы видим в природе. Здесь их точно спроектированные метаатомы, изготовленные из наностержней золота, действуют как усилители световещественных взаимодействий, подключаясь к плазмоническим возбуждениям, возникающим в результате коллективных колебаний свободных электронов в металлах.

Когда инфракрасные мета-поверхности ученые дополнили ИИ, новый сенсор начали использовать для анализа биологических процессов и их динамических взаимодействий.

Новости

analytics