США подготовили серьезные шаги против "СП-2", но опасаются их делать

США подготовили серьезные шаги против "СП-2", но опасаются их делать

Администрация президента США Джо Байдена подготовила ряд шагов, направленных на прекращение строительства российского газопровода "Северный поток-2", однако пока опасается их внедрять из-за того, что это может вызвать обратный эффект. Об этом пишет Politico, сообщает Телеграф.

Так, Белый дом обсуждает назначение специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении строительства этого газопровода.

В частности, советник по нацбезопасности Джейк Салливан еще более месяца назад неофициально предложил эту должность Амосу Хохштейну, который был спецпосланником и координатором по международным энергетическим вопросам при президенте США Бараке Обаме и был советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Байдена.

Сам Хохштейн, который покинул наблюдательный совет энергетической компании "Нафтогаз Украины" в конце прошлого года, от комментариев отказался.

"Возможное назначение посланника указывает на новую стратегическую направленность администрации. Ранее Белый дом поручил экспертам по европейским делам в Совете национальной безопасности и Государственном департаменте заниматься дипломатией трубопроводов", - пишет Politico.

Однако официального назначения все еще не произошло. По данным Politico, неопределенность в этом вопросе возникла из-за того, что "некоторые официальные лица опасаются, что назначение посланника на самом деле может привести к обратным результатам и еще больше отсрочить введение санкций против Nord Stream 2, сообщив Германии и России о том, что США открыты для некоторой формы примирения".

Помимо этого Минюст США еще в прошлом месяце утвердил два пакета санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство и последующую эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2", и ее гендиректора Маттиаса Варнига.

"Но пакеты еще не реализованы, и еще неизвестно, включит ли администрация (президента США - прим. ред.) Nord Stream 2 AG и Варнига в список субъектов, подпадающих под санкции, которые она должна предоставить Конгрессу в следующем месяце", - говорится в информации.

Как сообщалось, проект газопровода "Северный поток-2" представляет собой два разветвления газопровода общей емкостью 55 миллиардов кубометров газа в год. При этом на пути от России до Германии по дну Балтийского моря газопровод успевает "побывать" в России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Ряд стран, включая Украину, Польшу и США, считают проект исключительно политическим и угрожающим энергетической безопасности Европы.

Несмотря на сильное санкционное давление на газопровод, в Газпроме все равно намерены закончить строительство до конца 2021 года.

Впрочем, после принятия оборонного бюджета США многие европейские компании отказались от участия в строительстве, оказавшись под угрозой введения американских санкций.

Помимо этого 26 марта Польша лишила регистрации два корабля, которые строили "Северный поток-2" под ее флагом.

Новости

analytics