Что нужно знать при покупке подержанного Ford Explorer

Что нужно знать при покупке подержанного Ford Explorer
Фото: Автомир

Если вам нужен по-настоящему большой внедорожник, Ford Explorer (2001-2010) можно рассматривать в качестве одного из первых претендентов на покупку. Ведь цена на него на вторичном рынке вполне гуманна, а нареканий к надежности, как уверяют сервисмены, относительно немного, сообщает Автомир.

Украинцев по их автомобильным пристрастиям условно можно разделить на три основные группы. Первые отдают предпочтение машинам европейского производства (в основ­ном немецкого). Вторые признают только японский автопром, но потенциально могут переключиться и на «корейцев». А третьи являются ярыми приверженцами «американцев», причем с большой буквы - Настоящих Американских Автомобилей. Длиной непременно около пяти метров, шириной под два, с многолитровыми низкофорсированными V6 или V8 и обязательной автоматической коробкой передач, просторным салоном и кучей подстаканников. Ford Explorer - один из таких. Кроме всего прочего, он обладает исключительной ремонтопригодностью - вдохнуть вторую жизнь в моторы и трансмиссию можно на любом специализированном сервисе, причем недорог­о.

Из Америки с любовью

В Украине Explorer продавался официально. Много новых и подержанных машин везли частники. Внедорожник выпускался только в 5-дверном кузове и рассчитан на пять или семь человек. В 7-местном исполнении Ford Explorer шел с тремя рядами сидений.

Интересна конструкция машины - ее кузов установлен на мощной раме, а подвеска колес полностью независимая, что подразумевает адекватную управляемость на асфальте. Плюс полноприводная трансмиссия с понижающей передачей.

На внедорожник устанавливались только бензиновые моторы V6 4,0 л (213 л.с.) и V8 4,6 л (242 л.с.). Базовая версия оснащалась 5-ступенчатыми механической либо автоматической коробкой передач, а для варианта с V8 была предусмотрена исключительно АКП. После модернизации 2006 года флагманская «восьмерка» стала выдавать 296 л.с., а автомат обзавелся дополнительной, шестой передачей.

Ford Explorer огромен не только снаружи, но и внут­ри, однако его салон не по-внедорожному стилен и лаконичен. Правда, отделочные материалы не самые дороги - пластик жесткий, что, в общем-то, характерно для заокеанских автомобилей. Средний ряд сидений представляет собой три отдельных кресла, каждое из которых складывается, а пара задних легко убирается в багажник, образуя с ним ровный пол. Если оба ряда сложить, то объем багажника составит внушительные 2490 л.

02_expl_37_hr.jpg
Если сложить сиденья второго и третьего рядов, абсолютно 0ровной поверхности с полом багажника не получится, зато образовавшееся пространство вполне можно использовать как двуспальную кровать, а если потесниться, места хватит и на троих.

Для «американцев» характерна довольно щедрая комплектация. Уже в базовой версии Explorer оснащался AБС, фронтальными и боковыми подушками безопасности, бортовым компьютером, полным электропакетом, кондиционером для передней и задней частей салона, литыми дисками колес и автоматической коробкой передач (с 2006 года). Дорогие версии могут похвастать кожаной отделкой салона и климат-контролем, электролюком в крыше, ксеноновыми фарами и мультимедийной системой с потолочным DVD, пультом и беспроводными наушниками.

Скромный великан

Как и большинство американских автомобилей, Ford Explorer довольно прост по конструкции - отсюда его отменная ремонтопригодность и относительная дешевизна в содержании и ремонте. Низкофорсированные двигатели большого объема имеют весьма приличный ресурс и до капитального ремонта нередко выхаживают 400 000 км и более. Правда, оба мотора имеют одну особенность - перед заменой свечей зажигания следует прочистить или продуть воздухом глубокие свечные колодцы, в которые при выкручивании свечей попадает песок. При установке новых свечей будьте аккуратны: резьба легко срывается, и приходится ремонтировать головку блока цилиндров.

После двух-трех украинских зим начинает подтекать пластиковый бачок радиатора. Как отдельная запчасть он не поставляется, и узел приходится менять в сборе. Примерно после 80 000 км может прохудиться и водяной насос.

hs0h7259.jpg
Салон Explorer типичен для американских автомобилей того времени - просторный, обшитый кожей и с пластиком отделки не самого высокого качества.

От некачественного топлива часто загорается значок Cheсk Engine. Обычно причина - это пропуски зажигания свечей, которые служат в среднем 40 000 км. Требуют внимания и вы­соковольтные провода - их наконечники со временем просто плавятся от горячего «дыхания» V-образных моторов. Далее причину следует искать в неисправных датчиках кислорода и массового расхода воздуха.

В механизме газораспределения трудится долговечная цепь, срок службы которой составляет не менее 200 000 км. Намного раньше этого срока придется обновлять натяжитель и успокоитель цепи. Зато ремень навесного оборудования в комплекте с натяжными роликами может прийти в негодность уже к 90 000 км. В целях профилактики надо промывать систему впрыска.

Трансмиссия тоже требует постоянного внимания. Бережное отношение может продлить срок службы автомата до 150 000-200 000 км пробега. Но для этого каждые 50 000 км следует менять масло в АКП, которого там почти 10 л. В некоторых сервисах проводить замену рекомендуют еще чаще - каждые 30 000 км, причем вместе с фильтром. В противном случа­е уже после 100 000 км АКП может потребовать ремонта.

Система полного привода имеет три режима: автоматический, подключающий передние колеса при пробуксовке задних, постоянный полный привод с распределением тяги поровну по осям и режим полного привода с понижающей передачей. Сервисмены припоминают случаи выхода из строя раздаточной коробки и муфты. Правда, такое случалось после активных внедорожных покатушек. По статистике, после 100 000 км одна за другой «умирают» крестовины карданного вала и подвесной подшипник.

hs0h5608.jpg

В полностью независимой подвеске недолго служат стойки стабилизатора, а в рулевом управлении - наконечники тяг. Где-то на 70 000-100 000 км хватает верхних шаровых опор и сайлент-блоков передних рычагов. Примерно столько же выдерживают амортизаторы. А после 100 000 км готовьте деньги для обновления всех четырех ступичных подшипников.

Достоинства и недостатки

+ Просторный салон и вместительный багажник, доступная цена на вторичном рынке, отличная плавность хода.

- Прожорливые моторы, отсутствие дизелей в гамме, дешевые отделочные материалы салона, АКП требует регулярного обслуживания.

Новости

analytics