В мире выросла конкуренция за офшорную ветроэнергетику

В мире выросла конкуренция за офшорную ветроэнергетику

Глобальная конкуренция за офшорную ветроэнергетику настолько острая, что аукционы по продаже лицензий теперь напоминают нефтяные и газовые, проводившиеся всего несколько лет назад, и некоторые имена также знакомы, поскольку мировые нефтяные компании активно переходят на возобновляемые источники энергии, сообщает Reuters.

Стремление ведущих производителей ископаемого топлива к быстрому проникновению в низкоуглеродный бизнес возникает по мере того, как все больше и больше стран развертывают планы по развитию ветроэнергетики, чтобы уменьшить свой углеродный след.

Стоимость обеспечения участков под застройку возросла до уровней, которые некоторые ведущие операторы ветряных электростанций считают неприемлемыми и которые нанесут ущерб потребителям из-за роста цен на электроэнергию.

Ожидается, что в этом году правительства всего мира предложат рекордное количество тендеров на офшорные ветряные электростанции и мощности - более 30 гигаватт (ГВт) на блоке. Это почти столько же, сколько общая существующая глобальная ветровая мощность в 35 ГВт, и тендеры, по всей видимости, будут самыми конкурентоспособными за всю историю.

Несколько европейских нефтяных компаний, включая Total, BP и Shell, планируют быстро увеличить свои портфели возобновляемых источников энергии, уменьшив зависимость от нефти и газа, чтобы удовлетворить инвесторов, которые хотят видеть жизнеспособные долгосрочные бизнес-планы с низким уровнем выбросов углерода, и правительства, требующие сокращения выбросов.

Некоторые аналитики заявили, что высокие комиссии угрожают подорвать огромное сокращение затрат, которого отрасль добилась за последнее десятилетие.

Новые рынки

Хотя Великобритания является крупнейшим в мире рынком оффшорной ветроэнергетики с мощностью около 10 ГВт, возможности в других странах растут, и ожидается, что тендеры будут активно проводиться.

Ожидается, что в этом году европейские страны, включая Данию, Польшу и Францию, проведут аукционы с большим количеством регионов, планирующих наращивать потенциал.

В Соединенных Штатах президент Джо Байден намерен к 2030 году развернуть 30 ГВт морской ветровой энергии. В настоящее время в разработке находится 13 проектов общей мощностью около 9,1 ГВт, которые, как ожидается, будут запущены к 2026 году.

В Азии Япония планирует установить до 10 ГВт морских ветроэнергетических мощностей к 2030 году и 30-45 ГВт к 2040 году, при этом аналитики ожидают, что в этом году будут проведены тендеры на общую мощность около 3 ГВт.

Однако эксперты предупредили, что новые регионы не могут взимать такую же плату за аренду морского дна или рассчитывать на такую низкую ценовую поддержку, как Великобритания.

«У нас есть развитая промышленность в Европе и Великобритании, но ее еще нет в Азии или США, - сказал Бэквелл из GWEC. - Каждый регион должен создать свою собственную промышленность и навыки, прежде чем они смогут рассчитывать на самые конкурентоспособные цены».

Новости

analytics