Кабмин утвердил транспортную стратегию до 2030 года

Кабмин утвердил транспортную стратегию до 2030 года

Кабинет министров Украины утвердил национальную транспортную стратегию до 2030 года. Об этом рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает Автомир.

По его словам, Национальная транспортная стратегия «Drive Ukraine 2030» сегодня является основным программным документом, определяющим развитие транспортной отрасли на ближайшие 9 лет.

«Одобренный сегодня Правительством план по реализации этой Стратегии определяет конкретные этапы и сроки выполнения мероприятий, необходимых для обеспечения эффективной деятельности и комплексного развития отрасли в целом. Документ был разработан при поддержке представительства Евросоюза в Украине и отражает реализацию евроинтеграционных обязательств нашего государства в области транспорта. Это и внедрение Европейского зеленого курса, и замена общественного транспорта на более современный и экологичный, и улучшение услуг по перевозке пассажиров, и развитие велосипедной инфраструктуры и тому подобное», отметил Владислав Криклий.

Он добавил, что "документ неоднократно обсуждался в широком кругу участников — специалистов, экспертов отрасли, представителей бизнеса, регионов, общественности, а также содержит подробные шаги по реализации всех задач". В нем "определены суммы и источники финансирования".

В частности, в план мероприятий были включены:

  • проекты развития транспортной инфраструктуры как на региональном, так и на межгосударственном уровнях, реализация которых направлена на повышение безопасности, качества и доступности транспортных услуг;
  • привлечение инновационных технологий и внедрение льгот для поддержки национальных производителей, которые были предложены профильными ассоциациями;
  • повышение качества предоставления транспортных услуг, их экологичность и соответствие мировым стандартам, интеграция украинской транспортной системы в европейскую сеть и тому подобное.
«В каждом из четырех основных направлений Стратегии определен перечень задач, которые необходимо решить для решения существующих проблем. Каждое задание имеет соответствующие этапы выполнения, ответственных исполнителей, сроки и индикаторы», - добавил Владислав Криклий.

Сам проект пока, к сожалению, не опубликован, поэтому судить о его детализации и реальности выполнения рано. При прошлом министре Владимире Омеляне подобный документ тоже был, и в нем содержались громкие, но, порой, смешные заявления, ставшие мемами и поводами для многочисленных шуток. Среди прочего, обещалось в самое ближайшее время запустить в Украине гиперлуп и заменить общественный транспорт на неоланеры.

Новости

analytics