Бизнес на спецпропусках: сколько стоят липовые документы

Бизнес на спецпропусках: сколько стоят липовые документы

Проблемы с выдачей спецпропусков в Киеве привели к транспортному коллапсу. Этим не преминули воспользоваться предприимчивые дельцы – небольшие компании печатают поддельные пропуска и продают их по цене от 100 гривен, сообщает Сегодня.

Занимаются изготовлением подделок, в основном, типографии. Оказалось, что даже печать на обороте для них не проблема.

"Нет отбоя от желающих напечатать спецпропуск. С начала недели мы напечатали около ста пропусков. Главное – это картон нужного качества, чтобы как в оригинале", – рассказал предприниматель Александр, который занимается печатью.

Журналисты провели эксперимент: купили поддельный пропуск, и показали его прохожим на улицах. Никто из опрошенных так и не отличил подделку от настоящего документа. А все потому, что на официальных пропусках нет ни одного защитного элемента. В профильном департаменте городской власти не объяснили, почему так вышло.

Видео: Сегодня

Специалисты, впрочем, советуют все равно не соблазняться покупкой пропусков.

"Если вам предлагают купить пропуск – это или подделка, или кто-то спекулирует на этом. Нельзя покупать, потому что это административное нарушение, за которое вы получите штраф", – предупредил эксперт по безопасности Руслан Болгов.

Новости

analytics