Карантинная усталость: как снизить градус невроза

Карантинная усталость: как снизить градус невроза

С момента введения ограничительных мер прошло уже больше года. За это время страх перед неизвестной болезнью во время первой волны коронавируса сменился боязнью услышать неутешительную статистику во время второй волны, пишет Анастасия Плиева, Вести.

Третья волна внесла раскол в настроения людей: одни апатично опустили руки с мыслью «на все воля Божья», вторые, напротив, начали злиться на все, что их окружает. «Карантинная усталость» — этим термином психологи называют настроение людей, которое сейчас витает в обществе.

«Опасность карантинной усталости заключается в том, что первоначальное осознание высокого риска побуждает нас проявлять сверхосторожность. Но затем мы адаптируемся к ситуации, и восприятие риска притупляется, — считает психотерапевт, консультант методов когнитивно-поведенческой терапии Арина Мищенко. — А когда мы перестаем чувствовать опасность, мы не согласны придерживаться противоэпидемиологических мер. Поэтому любые ограничения воспринимаются нами агрессивно и как попытка подавления нашей воли. И это естественный процесс приспособления людей к жизни, т. к. они устали от соблюдения предъявляемых к ним требований».

Пять признаков того, что вы измотаны пандемией

№1: Одолела скука

Из-за ограничений в общественном транспорте многим людям пришлось опять перейти на работу из дома. Решение:чтобы пережить этот период без ощущения одиночества и бренности существования, необходимо общение.

№2: Появились вспышки паники

Если вы ни с того ни с сего начали ощущать ускоренное сердцебиение и учащенное дыхание — ваш организм начал беспричинно выделять нейромедиаторы и гормоны. Решение: уменьшить частоту тревожных состояний и избавиться от представления пугающих картин будущего поможет техника дыхания.

№3: Участились случаи беспокойства

Во время карантинной усталости у нас часто появляются мысли о том, на что мы не можем повлиять. Решение: если у вас стали часто появляться мысли «А вдруг?..», нужно научиться немедленно перенаправлять внимание на вещи, которые находятся в рамках вашего контроля.

№4: Атаковала апатия

Низкая активность и социальная отчужденность оказываются наиболее сильными факторами плохого настроения и приводят к отсутствию мотивации и снижению энергии. Решение: сядьте в удобной позе, закройте глаза и сконцентрируйтесь на пальцах ног.

№5: Пробивается внезапная агрессия

Наиболее агрессивный человек тот, который часто ощущает нехватку сна. Решение: первым делом необходимо установить фиксированное время подъема.

Новости

analytics