Налог на Google: Гетманцев разъяснил нюансы законопроекта

Налог на Google: Гетманцев разъяснил нюансы законопроекта

Украина пока не собирается вводить налог на прибыль провайдеров электронных сервисов. Так глава налогового и таможенного комитета ВР Данил Гетманцев прокомментировал законопроект о "налоге на Google" (№4184), ответив тем самым на обвинения в бессмысленности документа Михаила Саакашвили в Facebook, пишет Максим Беркаль, UBR.

"Первое: законопроект не вводит новый налог. НДС уже взимается с электронных сервисов согласно действующему Налоговому кодексу. Да, администрирование его усложнено, что вызывает необходимость упрощенного механизма уплаты, но НДС уже до́лжно платить с электронных услуг", – написал Гетманцев.

Саакашвили отметил, что Гетманцев как лоббист законопроекта предлагает взимать с международных сервисов (Google, Apple, Facebook и т.д.) 20% НДС за предоставляемые услуги. А в погоне за дополнительными налогами эти "законодатели" якобы "забывают, что ровно на столько же увеличится стоимость этих сервисов для украинцев".

"Ссылаясь на международный опыт, они скромно умалчивают о том, что в среднем в мире этот налог составляет от 1% до 5%, не говоря о том, что он введен в развитых странах с устойчивой экономикой и принципиально другой покупательской способностью населения", – утверждает бывший президент Грузии.

Гетманцев же в свою очередь поясняет, что в среднем в мире налог составляет не 1-5%, а 20%, как и в Украине. По его словам, Саакашвили просто путает НДС с электронных сервисов с налогом на прибыль их провайдеров, который пока вводить не планируют. Нардеп добавил, что во вторник проект ко второму чтению выносить не будут, хотя с принятием стоит поспешить.

Новости

analytics