На должность министра энергетики рассматриваются 5 кандидатов, — инсайд

На должность министра энергетики рассматриваются 5 кандидатов, — инсайд

Среди потенциальных кандидатов на пост министра энергетики пока есть пять человек. Большинство из них были кандидатами на эту должность еще в 2020 году. Ссылаясь на собственные источники, сообщает LB.ua.

Первый вероятный претендент - Ольга Белькова, бывшая народный депутат. В прошлом - заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. С июня 2020 возглавляет международное направление компании "Оператор ГТС Украины". Ольга отказалась от комментариев на тему возможного назначения министром.

Следующий гипотетический кандидат - Андрей Фаворов - с конца 2018 года по апрель 2020 возглавлял газовый бизнес НАК "Нафтогаз Украины". Фактически он заменил в компании Юрия Витренко, который в мае 2020 года был уволен по сокращению штата. Он тоже отказался от комментария.

Третий - Максим Немчинов - действующий заместитель министра энергетики, отвечает за нефтегазовое направление.

Четвертый - Юрий Гнатюк - директор ГП "Энергорынок".

И Немчинов, и Гнатюк сказали, что предметного разговора по поводу возможности назначения на пост министра с ними не было, но в принципе они открыты к диалогу на эту тему.

Пятый - Олег Семинский - народный депутат (фракция "Слуга народа"), заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ. Также отказался от комментария на эту тему.

Источники во властных кругах сообщили изданию, что Витренко уже написал заявление об увольнении и сделал это раньше, чем состоялся его визит в Катар. Однако решение об освобождении Витренко, по словам источников, может быть принято только после определения альтернативного кандидата на пост руководителя министерства.

Новости

analytics