В сеть выложили фото лагеря российских войск под Воронежем

В сеть выложили фото лагеря российских войск под Воронежем

В последние дни активно изучают маршруты движения российской техники в Крым и к украинской границе с помощью видео из социальных сетей и сервиса отслеживания вагонов gdevagon. Концентрация российских сил у границы, которую наблюдают, беспрецедентна с 2015 года, сообщает Citeam.

Места съемки видео российских колонн и конечные пункты эшелонов с техникой, помимо Крыма, чаще всего находятся в Воронежской области. Этот регион имеет границу с Украиной, точнее — с северной частью Луганской области, подконтрольной украинским силам.

Пристально изучив свидетельства прибытия войск в Воронежскую область, Citeam выяснили, что они концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (порядка 250 километров езды от границы с Харьковской и подконтрольной Луганской областями Украины), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 километров от границы). Значительная часть наблюдаемой техники относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

Изучая переброску частей ЦВО по железной дороге к границе исследователи установили, что они разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа. Станция Тресвятская расположена в относительно малолюдной местности, а Масловка — практически в городской черте Воронежа. Поэтому в районе последней сняли и выложили сразу несколько видео.

Наиболее яркий пример — тикток, снятый жителем Воронежа, на котором видны военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметную систему ТОС и боевые машины пехоты, а также стоянка техники непосредственно у станции Масловка.

На госномерах тягачей видны коды 50 (Западный военный округ, к которому относится Воронеж), а также 87 и 76 (бывший Сибирский и бывший Приволжско-Уральский военные округа соответственно, ныне входят в Центральный военный округ). С помощью Google Streetview подтвердили, что видео действительно снято в районе станции Масловка — автовозы следуют в южном направлении.

czjrgwuqlp_big.jpg

Фото. Источник: Citeam

6o5vub008v_big.jpgФото. Источник: Citeam

unloading-geo.jpg

Фото. Источник: Citeam

Видео со станции Тресвятская нам не попадались, но нам и коллегам удалось обнаружить сразу несколько видео и фотографий, которые сняты неподалеку от этой станции. Тикток с похожей колонной БМП на танковых транспортерах был снят к юго-западу от Тресвятской, колонна направляется в село Новая Усмань.

В самой Новой Усмани тоже снимали видео и фото с похожими колоннами (последнее фото, на котором виден танк Т-72Б3, снято в районе памятника воеводе Борису Собакину, установленного в Новой Усмани в 2019 году).

tank-geo.jpg

Фото. Источник: Citeam

sobakin.jpg

Фото. Источник: Citeam

На еще одном видео в TikTok видна колонна реактивных систем залпового огня «Ураган» с кодами 76 на госномерах (Центральный военный округ). По всей вероятности, это техника 120-й артиллерийской бригады из Юрги Кемеровской области, которая, направлялась на станцию Тресвятская.

Само видео снято на трассе Р193, колонна следует в направлении Воронежа. Стоит отметить, что видео «Ураганов» из самого Воронежа мы не встречали, что странно для такой крупной колонны. Объяснением может служить жалоба в паблике Новой Усмани в ВК еще от 1 апреля, где говорится, что колонны военной техники едут через поселок городского типа Отрадное, который расположен к югу от Р193, не доезжая Воронежа.

r193-geo1.jpgФото. Источник: Citeam

Выполнив поиск по ключевым словам в ВК обнаружили посты местной жительницы, в которых присутствуют видео и фотографии военного лагеря, в том числе техники, палаток (одна из которых, судя по красным крестам, представляет собой полевой госпиталь) и полевой кухни.

В описании говорится, что видео сняты в Березке «под Масловкой». Видео, на котором видны танковозы с техникой (и кодом Центрального военного округа на госномерах), действительно снято южнее Масловки в районе садового товарищества «Березка» — тралы едут с северо-востока (со стороны Масловки) и поворачивают на юг.

avtovoz-geo.jpg

Скриншот. Источник: Citeam

Нам не удалось однозначно геолоцировать фотографии и видео самого лагеря, однако мы предполагаем, что он расположен на северной части войскового полигона «Погоново» к югу от СНТ «Березка». Возможно, туда направляется техника не только со станции Масловка, но и со станции Тресвятская через Новую Усмань и Отрадное.

Информация о военных на полигоне «Погоново» появилась в одном из местных СМИ еще в конце марта. В комментариях к материалу местный житель жалуется на поведение военных, которые расположились "в поле рядом с жилыми домами", "валили лес бронетранспортерами и грузовиками" и выставили "часовых с оружием".

comment.jpg

Скриншот. Источник: Citeam

field-collage.jpg

Фото. Источник: Citeam

qaqlmtg907_big.jpg

Скриншот. Источник: Citeam

Лагерь под Масловкой расположен примерно в 250 километрах по дороге от границы с Украиной — в 2014 и 2015 годах, во время активных действий российских регулярных частей на Донбассе, их лагеря располагались куда ближе к границе. Однако есть свидетельства и того, что российская техника дислоцируется и южнее — в районе города Острогожск Воронежской области.

В разговоре с CIT аналитик Том Баллок сообщил, что бронеавтомобили «Тигр» без тактических знаков указывают либо на одну из бригад спецназа ГРУ, либо на разведывательное подразделение, например, разведбат мотострелковой бригады. В настоящее время нам не известен пункт назначения этой колонны, но представляется логичным, чтобы разведчики или спецназовцы выдвинулись ближе к границе, чем основные силы (Острогожск расположен примерно в 100 километрах по дороге от Масловки в направлении границы).

Концентрация российских сил в Воронежской области вызывает опасения в первую очередь потому, что ее невозможно объяснить не только учениями, но даже приготовлениями к украинскому наступлению, которое продолжают предсказывать в «республиках» Донбасса.

Воронежская область граничит не с «ЛНР» или «ДНР», а с подконтрольной Украине территорией. Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер.

Однако даже в этом случае нельзя однозначно утверждать о неминуемом вторжении российских войск на подконтрольную Украине территорию. Если целью Кремля действительно является давление на Киев и Вашингтон, то вполне логично было бы расположить войска достаточно угрожающим образом — например, через границу от Харькова и подконтрольной Луганщины.

Коллеги из Bellingcat и команды видеорасследований New York Times получили в распоряжение спутниковые снимки лагеря на полигоне «Погоново» к югу от Воронежа. Исследователь Bellingcat Эрик Толер опубликовал сравнение снимков Planet, где видно, что палатки появились на полигоне в конце марта — начале апреля. Кристиан Триберт из NYT выложил снимки в высоком разрешении, на котором видны сотни единиц военной техники.

m_7p9q3og0_big.jpg

0xdhd_kz8r_big.jpg

Новости

analytics