В Европу идут десятки танкеров с газом

В Европу идут десятки танкеров с газом

В марте Европа импортировала рекордные объемы СПГ — 8 млн тонн (11 млрд кубометров). Об этом свидетельствуют данные ICIS, сообщает Oilpoint.

8c92ca1fd85d01e0b7bc984e2855a.jpeg

Примерно столько же она получала только зимой и весной 2020 года. По сравнению с январем и февралем этого года поставки выросли в два и более раза.

Как отмечает Bloomberg, 30% поставок в Западную Европу обеспечили грузы из США. Сообщалось, что во второй половине марта США вышли на рекордный экспорт СПГ и на подходе к Европе находились десять танкеров, которые должны были разгрузить около 1 млрд кубометров газа в Старом Свете. В числе получателей были и страны — импортеры российского газа — Хорватия и Турция.

Рост поставок СПГ объясняется тем, что ажиотажный спрос в Азии прошел и европейские цены на газ стали привлекательными для продавцов. Спотовая цена на бирже TTF составляет $ 235 за тысячу кубометров. По сравнению с мартом, последним месяцем отопительного сезона, она даже выросла, так как в Европе израсходовали рекордные объемы газа из хранилищ.

Американский блогер RonH сообщал, что в морях и океанах сейчас находятся 70 танкеров, груженных американским СПГ. В то же время 7 апреля через Суэцкий канал прошел целый караван газовозов из Катара в Европу, по данным Marinetraffic.

Новости

analytics