Новая программа сотрудничества с МВФ еще не обсуждалась — Нацбанк

Новая программа сотрудничества с МВФ еще не обсуждалась — Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) сейчас работает в рамках текущей программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Вопрос о новой программе еще не обсуждался с фондом. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий, пишет Андрей Василюк, РБК-Украина.

"Мы еще не обсуждаем этот вопрос с МВФ", — сказал Гелетий, отвечая на вопрос, нацелен ли НБУ уже на новую программу.
"Сейчас работаем в рамках действующей программы. Наша задача — двигаться вперед в ее рамках", — отметил Гелетий.

По его словам, вопрос новой программы сотрудничества — это комплексная дискуссия, к которой должен быть привлечен не только НБУ, но и правительство.

"Исходить нужно из анализа нашей ликвидности, нашей долговой нагрузки. Это мы должны учитывать, когда будем обсуждать с МВФ перспективу продолжения программы", — подчеркнул заместитель председателя НБУ.

Он считает, что на данном этапе крайне важной является поддержка МВФ, потому что успешная работа с фондом влечет за собой продолжение сотрудничества с другими международными партнерами.

"Вы знаете, что это и финансирование от Всемирного банка (около 700 миллионов долларов), и макрофинансовая помощь ЕС (второй транш в 600 миллионов евро). Из практики я понимаю, что этих денег может не быть, если не будет сотрудничества с МВФ", пояснил Гелетий.

Как отметил чиновник, для дискуссии относительно продолжения сотрудничества, правительству надо выработать свою позицию, видение и учесть макроэкономическую ситуацию, позицию ликвидности.

Новости

analytics