Член Общественного совета при Минобороны РФ признал присутствие российских войск в Украине

Член Общественного совета при Минобороны РФ признал присутствие российских войск в Украине

Член общественного совета при Минобороны РФ, кремлевский военный эксперт Руслан Пухов в интервью российскому изданию признал, что в 2014-2015 годах Россия вводила в Украину группировку своих войск для ведения боевых действий против украинской армии, сообщает Лига.net.

Пухов рассказал, что в 2014–2016 годах российская военная группировка на границе с Украиной поддерживалась по ротации непрерывно, с периодическим усилением в случае обострений.

"В конце августа 2014 года ввод ограниченной группировки (восемь батальонных тактических групп) позволил осуществить разгром наступавших украинских войск и вынудил Украину к прекращению наступательных действий против ДНР и ЛНР и к подписанию минских соглашений. В начале 2015 года ввод совсем небольшого контингента позволил устроить украинским силам котел в Дебальцево и вынудил Украину окончательно принять минские соглашения", – сказал он.

Сейчас, по словам эксперта, РФ также концентрирует значительную группировку войск, "чтобы в случае украинского нападения на ДНР и ЛНР произвести эффективную масштабную контрнаступательную операцию".

Украина не раз заявляла, что не готовит никакого наступления на Донбассе и продолжает сохранять приверженность дипломатическому урегулированию конфликта. Почему так беспокоится Россия - вопрос.

Новости

analytics