В Еврокомиссии отреагировали на намерение ФРГ купить Спутник V

В Еврокомиссии отреагировали на намерение ФРГ купить Спутник V

Еврокомиссия не будет отказываться от общей стратегии по закупке вакцин от COVID-19 для Евросоюза после заявления Германии о желании самостоятельно приобрести российский "Спутник V", сообщает Страна.ua.

Об этом сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Мамер прокомментировал слова главы минздрава ФРГ Йенса Шпана о том, что Германия будет в двустороннем порядке говорить с Россией по поводу вакцины "Спутник V".

"Я хочу напомнить, что у нас есть европейская стратегия по вакцинам, она предусматривает переговоры с рядом компаний, которые известны. То, что страны-члены могут решить купить вакцину от других производителей (не входящих в европейский портфель вакцин - ред.), как это уже было, например, с Венгрией, не означает конца европейской стратегии. Поэтому наш ответ - нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, означает ли решение Берлина вести переговоры с Москвой конец общеевропейской стратегии по вакцинам.

Мамер добавил, что страна ЕС, купившая не одобренную Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) вакцину, сама будет нести ответственность за ее безопасность.

Новости

analytics