Обнаружен древний город времен Александра Македонского

Обнаружен древний город времен Александра Македонского
Фото: из открытых источников

Раскопки в окрестностях Бушата, что на севере Албании, завершились обнаружением остатков древнего иллирийского поселения, существовавшего в период завоеваний Александра Македонского. Статья об археологическом исследовании, в котором участвовали ученые из Албании и Польши, появилась на страницах издания Antiquity, сообщает Planet today.

Археологические работы в Бушате осуществлялись в 2017-2019 годах, затем ученым понадобилось некоторое время, чтобы изучить находки (речь идет, в том числе о лабораторном анализе). Теперь ученые объявили, что древний город, остатки которого удалось обнаружить в Албании, считался потерянным на протяжении долгих веков.

"Ключевые находки — это два участка укрепленной крепостной стены, протяженность которых составляет тридцать и семьдесят метров. Стена датирована четвертым столетием до нашей эры — она окружала примерно двадцать гектаров холмистой местности. Все указывает на то, что здесь существовал развитый город, строительство которого связано с эллинизацией этой территории", — отмечают польские и албанские ученые, добавляя, что город располагался на возвышенности у реки Дрин.

Кроме крепостной стены, археологи нашли множество артефактов — в частности, осколки керамики и монеты (например, монета Деметрия I Полиоркета, сына Антигона Одноглазого, правителя Македонии в 294-288 годах до н.э.)

Новости

analytics