​NASA представило первый отчет о погоде в марсианском кратере Джезеро

​NASA представило первый отчет о погоде в марсианском кратере Джезеро

Комплекс Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), установленный на новом американском марсоходе Perseverance, передал на Землю данные, из которых специалисты NASA сформировали первый отчет о погоде в марсианском кратере Джезеро. Метеорологические сведения, о которых идет речь, можно использовать для составления прогноза погоды для Марса, сообщает Planet today.

Как отметили сотрудники Национального аэрокосмического агентства США, система MEDA наблюдала за окружающей средой на протяжении тридцати минут, чтобы составить отчет о погоде. Судя по переданным на Землю данным, за время наблюдения температура в кратере Джезеро упала с минус двадцати до минус двадцати пяти градусов Цельсия, а атмосферное давление держалось на отметке 718 Па.

"MEDA регистрирует не только температуру, давление и влажность, но и уровень пыли, интенсивность радиационного фона, а также некоторые другие данные. Измерения, которые производит система, помогут нам узнать много интересного об условиях на Марсе. Такие сведения очень пригодятся, когда дело дойдет до отправки людей на Красную планету", — говорят ученые NASA.

Датчики системы MEDA расположены на выдвижном манипуляторе марсохода Perseverance. Система может анализировать марсианскую погоду даже тогда, когда новый ровер NASA погружен в спящий режим.

Новости

analytics