​На дороге, ведущей к Крымскому мосту, нашли могилу средневекового воина

​На дороге, ведущей к Крымскому мосту, нашли могилу средневекового воина
Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань»

В ходе подготовительных работ по строительству автомагистрали в Крыму, рабочие обнаружили древнее захоронение. На место были вызваны археологи, которые идентифицировали керамическую погребальную урну и другие предметы, характерные для средневековых могил, сообщает Planet today.

Историки датируют артефакты периодами XII–XIII веков. Судя по внешнему виду керамического сосуда, захоронение оставили здесь представители племен, обитавших здесь в тот период. Помимо погребальной урны, очевидно, с прахом усопшего, археологи обнаружили свернутую в кольцо саблю из металла.

Судя по всему, в этой могиле был погребен воин. На протяжении многих веков в странах востока мастера умели изготавливать сабли, которые можно было обернуть вокруг талии или даже запястья. Разумеется, делали их не из железа, а из сплава металлов, секрет которого давно утерян.

Почему сабля, найденная в погребении, свернута в кольцо, и из какого металла она выполнена – ученым только предстоит узнать. Однако уже сейчас, историки предполагают, что найденное погребение можете являться лишь часть большого комплекса захоронений. Скорее всего, они были оставлены представителями раннеадыгских племен зихов и их союзников косогов.

Сейчас археологи планируют установить границы возможного могильника, чтобы начать исследовательские работы, которые необходимо закончить в короткий срок, чтобы можно было продолжать строительство магистрали.

Новости

analytics