Чем отличается "украинский" штамм COVID-19

Чем отличается "украинский" штамм COVID-19

В референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Лондоне подтвердили «украинский» вариант «британского» штамма. Правда, пока его подтвердили, прошло время, и в Украине появился еще более опасный штамм — «южноафриканский», на который не действуют прививки. В Институте молекулярной биологии и генетики, где выявили модифицированный «британский» штамм, так называемый украинский, предлагают проводить исследования в Украине. Но для этого нужны оборудование и деньги, сообщает Вести.

«Украинский» вариант

В референс-лаборатории ВОЗ в Лондоне подтвердили «украинский» вариант «британского» штамма коронавируса. Об этом сообщил Кировоградский областной лабораторный центр Минздрава. Он ранее направил образцы носоглоточных мазков от больных Covid-19 с целью исследовать геном вируса SARS-СоV-2.

Правда, Институт молекулярной биологии и генетики о том, что выявлены новые мутации «британского» штамма коронавируса в Украине, сообщил еще в марте.

«В феврале было проведено секвенирование (метод изучения мутаций) 17 образцов, отобранных у больных из Ивано-Франковска, и двух — из Киева, в которых были обнаружены новые мутации «британского» штамма коронавируса. Мы их называем модифицированным штаммом. Вообще в Украине секвенирование не проводится. Обычно Центр общественного здоровья Украины (ЦОЗ) брал образцы мазков и отправлял их в лаборатории ВОЗ — например, в Лондон или в Германию, в клинику «Шарите» и др. Там они «мариновались» месяц-полтора, поскольку в лаборатории большие очереди. Так было и в феврале, когда отправили образцы, в которых выявился штамм, названный журналистами «украинским». А результат мы получили только в марте. В это время штамм распространялся по Украине, заражая сотни тысяч людей», — говорят в пресс-службе института.

Директор ГУ «Киевский городской лабораторный центр Минздрава» Сергей Чумак говорит, что образцы постоянно отправляют в ЦОЗ для исследований.

«ЦОЗ выборочно посылает письма в разные лаборатории. Среди киевских образцов в двух случаях подтвердился модифицированный «британский» штамм, который более агрессивный и контагиозный. Правда, мы его не называем «украинским», — сказал Сергей Чумак.

Модифицированный «британский» штамм, как говорят в Институте молекулярной биологии, отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Англии осенью 2020 года, критическими изменениями в участках вируса, отвечающих за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека. Проще говоря, он суровее и заразнее.

«Нужно не отвозить, а проверять на месте»

Сейчас в Институте молекулярной биологии и генетики выступают за то, чтобы была создана национальная программа, позволяющая выявлять мутации вирусов на месте. А не возить образцы штаммов в лаборатории ВОЗ, поскольку на получение результата уходит не менее полтора-двух месяцев. Ведь лаборатории ВОЗ перезагружены. А за это время вирус распространяется на все большей территории.

Так, за это время, как заявили в Центре общественного здоровья, в Украине обнаружили еще и опасный «южноафриканский» штамм, на который плохо воздействуют вакцины. «А это значит, что он также появился не менее месяца назад. Для того чтобы не было такого длительного промежутка времени между забором мазков и результатом исследования, наш институт взял средства из других институтских программ и провел секвенирование образцов самостоятельно. Это очень дорогая вещь, дорогие реактивы. При этом мы не можем брать зараженные образцы самостоятельно, а вынуждены их брать, когда ЦОЗ захочет их дать», — ответили в институте. Там предлагают создать государственную программу, позволяющую изучать образцы самостоятельно.

Как появляются мутации

Впрочем, как рассказал академик Сергей Комиссаренко, мутации в любом вирусе происходят постоянно. Более того, они происходят и в человеке, который является носителем вируса.

«Мутация происходит приблизительно в 10–12 дней. То есть в любом человеке, который заболел, происходят мутации. Эти мутации с этим вирусом и умирают. Остаются только те мутации, которые передаются от одного к другому человеку. Это происходит тогда, когда человек очень долго болеет, тогда у него и накапливаются мутации. И если среди них находится такая, которая становится более контагиозной, она может зара­зить другого человека. И от того уже пойдет следующему и так далее», — рассказывает Комиссаренко.

По его словам, таким же образом возникли и мутации в Англии, Бразилии и Южной Африке, штаммы которых гуляют по миру.

«Теперь у нас в Прикарпатье возникла мутация, а точнее, вариант мутации. Вариант, который имеет свой номер. Например, «британский» штамм имеет номер B117, а «бразильский» — P1. Значит ли это, что это новый вариант? Нет. Для того чтобы найти новый вариант, нужно провести достаточно много анализов. Плюс к этому нужно присоединить клинические испытания, смотреть, как происходит передача этого вируса от человека к человеку, как и какой тип заболеваний он вызывает. В Великобритании при анализе этого штамма было проведено 300 тысяч вариантов мутаций», - сказал Комиссаренко.

Новости

analytics